Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд назначил жителю Карелии Алексею Смелову крупный штраф за веру в Бога Иегову

21 апреля 2022 года судья Кондопожского городского суда Александр Иванов, признал Алексея Смелова виновным в организации деятельности экстремистской организации только из-за религиозных убеждений и приговорил его к штрафу в 400 тысяч рублей.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить Смелову наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей.

Уголовное преследование Алексея Смелова, отца троих детей, началось в июле 2019 года. Расследованием, длившимся 1 год и 5 месяцев, занимались сотрудники УФСБ по Республике Карелия: замначальника местного отдела М. В. Голубенко, старший следователь С. В. Григорьев и другие. Основанием для возбуждения дела послужил рапорт оперуполномоченного ФСБ лейтенанта С. А. Усольцева, который делал вид, что интересуется Библией, и записывал разговоры с верующими. Спустя неделю после возбуждения дела у Алексея, а также еще у 16 Свидетелей Иеговы из Петрозаводска и Кондопоги прошли обыски. Дело Смелова поступило в суд 5 апреля 2021 года.

Алексей уже более 2,5 лет ограничен в передвижениях, так как находится под подпиской о невыезде. Большую помощь ему и его семье оказывают единоверцы. Сохранять положительный настрой помогает и забота о тех, кто оказался в похожих обстоятельствах. «Мы с Ириной оказывали помощь в покупке лекарств, необходимых для братьев, которые находятся в колониях, отправляли им посылки», — рассказывает Алексей.

Одновременно с Алексеем Смеловым уголовному преследованию подверглись четверо верующих из Петрозаводска. Их дело сейчас слушается в Петрозаводском городском суде.

Журналист Рагим Гумбатов, говоря о гонениях на Свидетелей Иеговы, отмечает: «Сложно понять логику властей, запретивших эту организацию… Интересно, что каких-то сведений об экстремистском поведении членов организации обнаружить не удалось».

Краткая история дела

В июле 2019 года замначальника УФСБ по республике Карелия М. Голубенко возбудил уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации против Алексея Смелова, отца троих детей. Основанием для этого послужили записи, сделанные агентом С. Усольцевым, изображавшим интерес к Библии. Сотрудники ФСБ провели обыск в доме Смелова и еще 16 семей мирных жителей Кондопоги и Петрозаводска. Следователь Данила Ващенко допросил Смелова в отделении УФСБ Кондопоги, а затем отправил его в Главное управление УФСБ Петрозаводска, где верующему предлагали себя оговорить. С него взяли подписку о невыезде. В апреле 2021 года дело Смелова поступило в Кондопожский горсуд. Его рассматривал судья Александр Иванов. Хотя сторона обвинения не предоставила фактов, доказывающих вину верующего, прокурор запросил для него штраф в 500 тысяч рублей. После прений суд возобновил судебное следствие по делу и 21 апреля 2022 года приговорил Смелова к штрафу в 400 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Смелова в Кондопоге

Регион:
Карелия
Населенный пункт:
Кондопога
Номер уголовного дела:
11907860001000023
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-72/2021)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, организовал на территории г. Кондопога Республики Карелия деятельность местного подразделения запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в том числе путем созыва собраний, организации пропагандистской деятельности и привлечения новых членов.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
УФСБ России по Республике Карелия
Возбуждено:
31 июля 2019 г.
Суд:
Кондопожский городской суд Республики Карелия
Судья:
Александр Иванов