Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Краснодаре утвердила приговор Владимиру Скачидубу — 4 года и 2 месяца колонии за веру в Бога Иегову

20 апреля 2022 года Краснодарский краевой суд утвердил приговор 60-летнему Свидетелю Иеговы из станицы Холмской Владимиру Скачидубу. Верующему предстоит провести за решеткой более 4 лет.

11 октября 2021 года судья Павловского районного суда Краснодарского края Ольга Марченко вынесла Владимиру Скачидубу обвинительный приговор по двум экстремистским статьям, признав его виновным в участии в деятельности запрещенной организации и вовлечение в нее. С тех пор Владимир, инвалид III группы, содержится в СИЗО. По мнению следствия и суда, его вина заключается в том, что он делился своими убеждениями со знакомыми и не отрекся от них, когда в 2017 году юридические лица Свидетелей Иеговы были ликвидированы.

Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

Всего в Краснодарском крае было возбуждено 16 уголовных дел в отношении 25 верующих. 12 из них уже осуждены и получили реальные тюремные сроки. Самое строгое наказание — 7,5 лет колонии — получил житель станицы Холмской Александр Ившин.

Краткая история дела

УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало уголовным преступлением участие инвалида III группы Владимира Скачидуба в дружеских беседах о Библии. Следователь Виталий Ветер обвинил верующего в том, что он, «осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий… осуществлял роль проповедника». В июне 2020 года против Владимира было возбуждено уголовное дело сразу по двум частям статьи 282.2 УК РФ. Двумя месяцами ранее силовики обыскали и допросили верующего и его жену, инвалида II группы. Дело Скачидуба поступило в Павловский районный суд Краснодарского края на рассмотрение судье Ольге Марченко в декабре 2020 года. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии общего режима. 11 октября 2021 года суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам тюрьмы. 20 апреля 2022 года апелляционный суд утвердил приговор суда первой инстанции.
Сводка по делу

Дело Скачидуба в Павловской

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Павловская
Номер уголовного дела:
12007030001000071
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-170/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «участвовал… в религиозно-обучающем мероприятии — занятии-проповеди, осуществляя роль проповедника… распространял идеологию МРО Свидетели Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
23 июня 2020 г.
Суд:
Павловский районный суд Краснодарского края
Судья:
Ольга Марченко