Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Нет состава преступления — суд в Норильске вернул прокурору дело против верующих Александра Полозова и Степана Шевелёва

На фото: Александр и Светлана Полозовы, Степан и Ксения Шевелёвы

18 апреля 2022 года судья Норильского городского суда Красноярского края Наталья Кузьменкова постановила вернуть прокурору дело Александра Полозова и Степана Шевелёва. По мнению судьи, исповедание подсудимыми религии Свидетелей Иеговы не является преступлением.

Уголовное преследование Шевелёва и Полозова началось в октябре 2019 года, когда спецназовцы ворвались на турбазу в Норильске, где мужчины отдыхали вместе со своими друзьями. Через два года дело против верующих поступило в Норильский городской суд Красноярского края. Прокурор попросил назначить мужчинам наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с запретом занимать руководящие должности в общественных организациях.

Александр Полозов провел 90 дней в СИЗО. «Самым сложным было расставание с моей женой», — сказал верующий. Мать Александра болезненно пережила арест сына, ей не раз приходилось вызывать бригаду скорой помощи. Несмотря на трудности, Александр сохраняет положительный настрой: «Даже если ситуация кажется безвыходной, [важно] не падать духом».

Происходящее отразилось и на семье Степана Шевелёва. Он и его супруга благодарны единоверцам за поддержку. Степан вспоминает: «Бывало такое, что сообщения приходили тогда, когда мы сильнее всего испытывали страх и уныние». Сами они тоже стараются помогать тем, кто в этом нуждается.

Уже 26 Свидетелей Иеговы в Красноярском крае стали фигурантами уголовных дел за свою веру. Двое из них — Андрей Ступников и Анатолий Горбунов — были приговорены к 6 годам колонии, Виталий Сухов — к 6 годам условного наказания, Антон Остапенко — 6 годам и 3 месяцам условного наказания.

Краткая история дела

В октябре 2019 года спецназ окружил турбазу в Норильске, где около 50 человек собрались на дружескую встречу. Некоторых верующих допросили. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Шевелёва и Полозова за организацию деятельности запрещенной организации. В их жилищах прошли обыски. Александра Полозова арестовали и отправили в СИЗО на 90 дней, после чего с него взяли подписку о невыезде. Такая же мера пресечения была избрана и Степану Шевелёву. Власти внесли Полозова в список экстремистов Росфинмониторинга, заблокировав его банковские счета. В июне 2021 года дело верующих поступило в Норильский городской суд. Его рассматривала судья Наталья Кузьменкова. Прокурор попросил суд приговорить верующих к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет. В апреле 2022 года судья вернула дело Полозова и Шевелёва прокурору, не усмотрев в их действиях состава преступления.
Сводка по делу

Дело Полозова и Шевелёва в Норильске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Норильск
Номер уголовного дела:
11902040013000096
Номер дела в суде:
1-31/2022
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовывал собрания... с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в религиозных выступлениях и богослужении, а также пропагандировании деятельности запрещенной организации „Свидетели Иеговы“»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Возбуждено:
20 октября 2019 г.
Суд:
Норильский городской суд Красноярского края
Судья суда первой инстанции:
Наталья Кузьменкова