Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Марий Эл прошли обыски у Свидетелей Иеговы, в том числе у 83-летней женщины. Один верующий задержан

Иллюстративное фото

15 апреля 2022 года в девяти жилищах Свидетелей Иеговы из Йошкар-Олы и поселка Силикатного (Марий Эл), а также в Нижнем Новгороде прошли обыски. Они затронули не менее 15 человек, в том числе 83-летнюю женщину. Силовики задержали 39-летнего Евгения Плотникова. Он отправлен в СИЗО.

Обыски у мирных верующих начались утром и продолжались от 6 до 8 часов. Силовики, как утверждается, искали «экстремистскую литературу и компьютерную и иную технику, посредством которой осуществлялась связь с неустановленными лицами в ходе богослужений». Были изъяты электронные устройства, банковские карты, носители информации, блокноты и открытки.

Следователь УФСБ по республике Марий Эл П. Бетканов вызвал верующих на допрос. В некоторых повестках не указан следственный орган, дознаватель и статус вызванных граждан.

В рамках того же уголовного дела в Нижнем Новгороде прошел обыск у молодой семьи с новорожденным ребенком, которая недавно переехала из Йошкар-Олы к родителям. Рейд проходил под руководством следователя Михаила Заулина и оперуполномоченного Вячеслава Калистова. Силовики вели себя грубо и оказывали психологическое давление, принуждая верующих оговорить себя. Молодого отца вызвали на допрос в Йошкар-Олу, за 350 км от дома.

Обновление. 17 апреля 2022 года судья Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл А. Николаев заключил Евгения Плотникова под стражу на два месяца. Стало известно, что он находится в СИЗО № 1 в Йошкар-Оле. Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».
Сводка по делу

Дело Плотникова и Куликова в Йошкар-Оле

Регион:
Марий Эл
Населенный пункт:
Йошкар-Ола
Номер уголовного дела:
12207880001000006
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
УФСБ по Республике Марий Эл
Возбуждено:
12 апреля 2022 г.

Хронология

15.04.2022 Примерно в 7:30 утра силовики врываются с обысками к жителям Йошкар-Олы. Один из пострадавших — Евгений Плотников. Правоохранители вскрывают замок и врываются к верующему в квартиру. Его бросают на пол, хватают за волосы и ударяют головой об пол. После этого сковывают его руки за спиной и тянут за них вверх. Из-за этих действий верующий испытывает сильную боль. Правоохранители выводят Плотникова на улицу, чтобы провести обыск в его отсутствие, но позже возвращают его в квартиру. При обыске у Евгения изымают тетради с записями, Библию в Синодальном переводе, электронные устройства, альбомы с рисунками и носители информации. Верующего помещают в ИВС. Сотрудники ФСБ обходят соседей Евгения, называют его «мошенником». Несмотря на это, одна из жительниц дома пишет на Плотникова положительную характеристику.
17.04.2022 Судья Йошкар-Олинского городского суда Александр Николаев избирает для верующего меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.
18.04.2022 Следователь П. С. Бетканов допрашивает свидетелей по делу Плотникова. Они пользуются правом не свидетельствовать против себя.
Читать далее