Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Астраханский облсуд утвердил беспрецедентный приговор женщине-Свидетелю Иеговы — 6 лет колонии за веру Анне Сафроновой

14 апреля 2022 года Астраханский областной суд апелляционным решением утвердил приговор 56-летней Анне Сафроновой — 6 лет реального лишения свободы. Коллегия судей под председательством Николая Маревского посчитала обсуждение Библии и сбор средств для помощи единоверцам экстремизмом.

Таким образом, рекордный для женщин-Свидетелей Иеговы в России приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.

Анна Сафронова попала в поле зрения силовиков в июне 2020 года: ее привлекли в качестве свидетеля по делу против четверых единоверцев. Год спустя в отношении самой Анны завели уголовное дело, в ее доме провели обыск, после чего верующую увезли на допрос и поместили на сутки в ИВС. На следующий день суд отправил Анну под домашний арест. После оглашения обвинительного приговора она провела 80 дней в СИЗО в ожидании апелляции.

Судья первой инстанции неоднократно и грубо нарушал право на защиту и справедливое судебное разбирательство в отношении верующей: прерывал заседания, не давал стороне защиты заявлять ходатайства; на ознакомление с 27 томами дела дал адвокату одну неделю. При этом свидетели обвинения указали на то, что в действиях Анны Сафроновой не было экстремизма.

В астраханском регионе уголовному преследованию подверглись уже 8 верующих. Четверо из них также получили жестокое наказание лишь за то, что не отказались исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы. Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский прокомментировал: «В России преступник может получить даже меньший срок за убийство или изнасилование. Чиновники, призванные обеспечивать правосудие, ставят безобидные разговоры о Библии в один ряд с ужасными преступлениями».

Краткая история дела

В июне 2020 года Анна Сафронова стала свидетелем по делу против четверых верующих из Астрахани, в ее квартире провели обыск. Год спустя следователь СК Николай Банько возбудил уголовное дело против самой верующей, обвинив ее в участии в деятельности экстремистской организации и ее финансировании. Женщину внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и заблокировали ее банковские счета. Вскоре в квартире, где также проживала мать Анны, которой за 80, прошел повторный обыск. Сафронову поместили под домашний арест. В ноябре 2021 года в Трусовском районном суде Астрахани начались слушания. Судья Александр Лепский приговорил Анну Сафронову к 6 годам колонии, что стало беспрецедентно суровым приговором для женщин-Свидетелей Иеговы в России. Именно такой срок запрашивал прокурор. В апреле 2022 года Астраханский областной суд утвердил это решение.
Сводка по делу

Дело Сафроновой в Астрахани

Регион:
Астраханская область
Населенный пункт:
Астрахань
Номер уголовного дела:
12102120011000010
Номер дела в суде:
1-5/2022 (1-306/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «лично приняла участие в онлайн-собраниях... в форме коллективного религиозного богослужения, последовательно совершаемых исполнения песен и молитв богу Иегове, изучения статей и просмотра видеозаписей».
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СК РФ по Астраханской области
Возбуждено:
28 мая 2021 г.
Суд:
Трусовский районный суд г. Астрахани
Судья:
Александр Лепский