Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Северске Сергея Белоусова приговорили к 3 годам условного заключения за посещение мирных богослужений Свидетелей Иеговы

На фото: Сергей Белоусов с супругой в день приговора

14 апреля 2022 года Северский городской суд Томской области приговорил Сергея Белоусова к 3 годам условно. Несмотря на недавнее разъяснение Пленума Верховного суда РФ, судья Екатерина Солдатенко признала верующего виновным в экстремизме лишь за участие в мирных богослужениях.

Суд лишил Белоусова права размещать материалы в информационно-телекоммуникационных сетях и в Интернете на срок 5 лет с ограничением свободы на 1 год. Верующему также запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, посещать места спортивных, культурно-зрелищных и массовых мероприятий и участвовать в них.

Основой обвинения стали показания печально известной Киры Клишевой — агента спецслужб, которая собирала информацию о верующих в Северске и делала скрытые видеозаписи богослужений. Суд просмотрел 5 таких записей. Каких-либо фактов экстремистской деятельности Белоусова стороной обвинения представлено не было. Несмотря на это прокурор запросил для верующего наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

В своем последнем слове Белоусов подчеркнул: «Для меня важно иметь хорошую репутацию в глазах Бога. Конечно, под давлением, из-за страха кто-то может отказаться от своих убеждений. Но что дальше? Как с этим жить? Затоптать свою совесть? Никогда! Лучше быть не признанным людьми, но одобренным Богом».

С уголовным преследованием за веру Сергей Белоусов столкнулся еще в июле 2020 года, когда в Северске сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись в дома нескольких семей. Тогда дело завели в отношении другого верующего, Евгения Коротуна. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска вывел дело против Белоусова в отдельное производство и взял с него подписку о невыезде. Три месяца спустя дело поступило в суд.

Уголовное преследование стало испытанием для всей семьи Белоусовых: их не покидает ощущение постоянной слежки, а любой стук в дверь напоминает о пережитом обыске. На фоне стресса у Сергея обострились хронические заболевания. Из-за подписки о невыезде он не мог навещать своих пожилых родителей. «Я переживаю за отца и мать и беспокоюсь о них. Мне очень жаль, что я не могу быть рядом с ними: они уже в возрасте, а моему отцу приходится бороться с серьезным заболеванием, угрожающим его жизни», — поделился Белоусов.

Приговор в силу не вступил. Верующий настаивает на своей полной невиновности и вправе подать апелляционную жалобу.

В Томской области уже 7 Свидетелей Иеговы подвергаются репрессиям лишь за то, что не отказались от своих мирных убеждений. Один из них, Сергей Климов, в настоящее время отбывает длительный срок в колонии, а 80-летняя Елена Савельева приговорена к 4 годам условного наказания.

Мировая общественность и российские правозащитники единогласно осуждают ущемление прав Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

В течение нескольких месяцев агент спецслужб Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела скрытые видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы в Северске. Она передавала полученные данные в ФСБ. В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета вторглись с обыском к мирному семьянину Сергею Белоусову. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска возбудил против верующего уголовное дело, выделив его из материалов дела Евгения Коротуна. Белоусова обвинили в экстремизме, который, по мнению следствия, выражался в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерине Солдатенко. Прокурор запросил для верующего наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год. 14 апреля 2022 года Белоусова приговорили к 3 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Белоусова в Северске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Северск
Номер уголовного дела:
12102690003000022
Номер дела в суде:
1-255/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
с помощью «программного обеспечения „Zoom“ и мобильного приложения „Signal“ принял участие в... религиозном богослужении», а также в «исполнении песен» и «молитвах Богу Иегове» (из обвинительного заключения).
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Екатерина Солдатенко