Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Уссурийске приговорил 47-летнего Виталия Ильиных к 2,5 годам условно за веру в Бога Иегову

15 апреля 2022 года судья Уссурийского районного суда Приморского края Анна Захарова признала Виталия Ильиных виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорила его к 2,5 годам условного наказания за религиозные убеждения (текст обновлен, ранее сообщалось об условном наказании сроком 2 года).

Обращаясь к суду с последним словом, верующий отметил: «Во время следствия мне часто намекали и даже прямо говорили, чтобы я сменил свою религию. Но именно моя религия сделала меня тем, кем я являюсь сейчас. Благодаря Свидетелям Иеговы я бросил курить, напиваться, употреблять наркотики, сквернословить, неуважительно относиться к людям и этот список можно продолжать. И теперь мне нужно сменить религию? Это было бы равносильно предательству Бога Иеговы, в которого я верю и, который показал мне, в чем смысл жизни».

Первый обыск у Ильиных и его супруги прошел в феврале 2019 года в рамках уголовного дела против его матери. В сентябре 2019 года следователь Е. С. Марванюк возбудил уголовное дело против верующего, вменив ему организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В его жилище прошел еще один обыск в октябре 2019 года. В этот же день Ильиных задержали. После 3 дней в ИВС суд освободил верующего из-под стражи, и следователь Марванюк поместил его под подписку о невыезде.

Спустя 13 месяцев расследования, в ноябре 2020 года, дело поступило на рассмотрение судье Татьяне Павленко в Уссурийский районный суд Приморского края. В марте 2021 года дело Ильиных было передано другой судье — Анне Захаровой. Обвинение строилось на показаниях тайного свидетеля — настроенной против Свидетелей Иеговы женщины, которая посещала богослужения верующих для сбора информации. При этом на допросе в суде она призналась, что никогда не слышала от них угроз в свой адрес, призывов к насилию, геноциду или свержению государственной власти. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

Виталий Ильиных некоторое время ухаживал за своей мамой, Ольгой Опалевой, которая также столкнулась с уголовным преследованием за веру. За время следствия пожилая женщина перенесла инфаркт и инсульт. Из-за наложенных судом ограничений Виталий не мог в полной мере заботиться о ней.

Приговор в силу не вступил. Верующий настаивает на своей полной невиновности и может обжаловать приговор.

3 февраля 2022 года Уссурийский районный суд приговорил еще одного верующего, Сергея Мельникова, обвиняемого по той же статье, к 3 годам условного наказания.

Как и в других делах против верующих, суть обвинения сводится к тому, что мирное законное выражение веры приравнивается к экстремистской деятельности. При этом на судебных заседаниях приводятся доказательства лишь принадлежности граждан к религии Свидетелей Иеговы, а не возбуждения ими религиозной розни.

На эту правовую коллизию обращают внимание российские и зарубежные правозащитники и политики. Так, 8 ноября 2021 года общественный комитет «Свобода совести» заявил: «Постановление Пленума Верховного суда России должно быть реализовано в судебной практике. Государство должно признать свою ошибку, а правоохранительные органы и суды — остановить репрессии против Свидетелей Иеговы. Государство должно принести верующим извинения… Истинность же веры, правильность перевода и толкования Библии, равно как укорененность конфессии в отечественной традиции — все это не должно интересовать государство, которое должно соблюдать нейтралитет в вопросах религии… Определение экстремизма в законе следует изложить таким образом, чтобы под него подпадали только действия, представляющие реальную общественную опасность — насилие, пропаганда насилия, призывы к насилию».

Краткая история дела

Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. В сентябре 2019 года следователь Е. С. Марванюк возбудил против Ильиных уголовное дело, вменив ему организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В декабре 2020 года в Уссурийском районном суде Приморского края начались слушания по делу Виталия Ильиных под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 9 месяцев дело было передано на рассмотрение судье Анне Захаровой. Прокурор попросил суд назначить верующему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Ильиных в Уссурийске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Уссурийск
Номер уголовного дела:
11902050010000101
Номер дела в суде:
1-12/2022 (1-112/2021; 1-881/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществлял "действия организационного характера по распространению запрещенной литературы и информации, а также контроль за проведением проповедей участниками местной религиозной организации" (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
18 сентября 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Анна Захарова