На фото: Валерий Яковлев, Владимир Чесноков, Владимир Дуткин

Неправосудный приговор

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу трех Свидетелей Иеговы из Чебоксар. Они оштрафованы за веру

Чувашия

13 апреля 2022 года Верховный суд Чувашской Республики утвердил штрафы Владимиру Дуткину, Владимиру Чеснокову и Валерию Яковлеву. Мирное исповедание веры Свидетелей Иеговы суд приравнял к экстремистской деятельности.

Ранее Калининский районный суд Чебоксар приговорил верующих к штрафам на сумму от 400 000 до 500 000 рублей. Приговор вступил в силу. Осужденные считают его несправедливым и настаивают на своей невиновности. Они вправе подать кассационную жалобу, а также обратиться в международные инстанции, чтобы отстоять свое доброе имя.

Суд не установил ни одного факта экстремистских действий подсудимых. Экспертиза по делу содержит выводы о том, что верующие «призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих»; «в представленных материалах… имеется комплекс морально-этических и поведенческих норм, […] который включает в себя: целомудрие, честность, сдержанность, уважение инакомыслящих родственников».

Подсудимый Владимир Дуткин обратился к суду с риторическим вопросом: «Если Верховный суд не запретил религию Свидетелей Иеговы, если Правительство РФ публично заявляет о том, что верующие в России вправе исповедовать религию Свидетелей Иеговы, то разве я обязан был понимать как-то иначе свои религиозные права, закрепленные в ст. 28 Конституции РФ?».

Дело Дуткина и др. в Чебоксарах

Краткая история дела
В ноябре 2020 года к страховому агенту Владимиру Дуткину пришли с обыском. Двумя днями ранее следователь ФСБ Мухин возбудил против него уголовное дело по экстремистской статье, с него взяли подписку о невыезде. В июне 2021 года новыми фигурантами дела стали Валерий Яковлев и Владимир Чесноков. Их обвинили в том, что они встречались с единоверцами в арендованном помещении, обсуждали религию и пили чай. В июле 2021 года дело поступило в суд. Независимые экспертизы опровергли обвинения и установили, что верующие «призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих». Спустя полгода прокурор запросил для верующих от 6 до 6,5 лет колонии. В феврале 2022 года судья приговорил верующих к штрафу: Владимиру Дуткину — 500 тыс. рублей, остальным — по 400 тыс. рублей. В апреле 2022 года этот приговор был утвержден апелляционным судом. В августе 2022 года кассационный суд оставил приговор и решение апелляционной инстанции без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007970001000045
В чем подозревается:
по версии следствия, «осознавая противоправность своих действий… организовывал и проводил встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях, огражденных сплошным высоким забором с отдельным входом, исключающих любые визуальные и голосовые контакты с посторонними лицами, под видом дружеских встреч, чаепитий, приготовления шашлыков»
Регион:
Чувашия
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-347/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по Чувашской Республике
Населенный пункт:
Чебоксары
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 ноября 2020 г.
Суд первой инстанции:
Калининский районный суд города Чебоксар Чувашской Республики
Судья:
Сергей Орлов