Уголовное разбирательство

Апелляция в Приморье отменила оправдательный приговор Дмитрию Бармакину. Дело возвращается на новое рассмотрение

Приморский край

8 апреля 2022 года коллегия судей Приморского краевого суда под председательством Татьяны Мышкиной удовлетворила апелляционное представление прокурора на оправдательный приговор Свидетелю Иеговы Дмитрию Бармакину. Приговор отменен, дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ноябре 2021 года судья Первореченского районного суда Владивостока Станислав Сальников вынес Дмитрию Бармакину оправдательный приговор. Исследовав представленные следствием доказательства, он сделал вывод, что «Бармакин Д. В. никогда не осуществлял экстремистскую деятельность», но «реализовывал свое право на свободу совести и религии». Однако прокурор попросил вышестоящий суд отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Преследование Свидетелей Иеговы в России вызывает большой резонанс в правовом сообществе. ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии Свидетелей Иеговы.

Дело Бармакина во Владивостоке

Краткая история дела
Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей теще и ее престарелой маме. В июле 2018 года правоохранители в масках и с оружием ворвались в их дом с обыском. Дмитрия арестовали, и он провел в СИЗО 1,5 года. Судья вернул прокурору уголовное дело из-за неясности обвинения. В апреле 2021 года дело снова поступило в суд, и спустя 7 месяцев судья Станислав Сальников полностью оправдал Дмитрия Бармакина. В апреле 2022 года краевой суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге верующий получил 8 лет колонии. В августе 2023 года апелляция отменила и этот приговор, отпустила Бармакина на свободу и вернула дело на третье рассмотрение в суд первой инстанции. Это решение было обжаловано прокурором, и кассация отправила дело в иной состав апелляционного суда, который утвердил обвинительный приговор — 8 лет колонии.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Номер уголовного дела:
11802050005000051
Возбуждено:
27 июля 2018 г.
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Расследует:
СО по Первореченскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Номер дела в суде:
1-43/2023 (1-391/2022; 1-305/2021; 1-21/2020; 1-388/2019)
[i18n] Рассматривает по существу:
Первореченский районный суд г. Владивостока
Судья суда первой инстанции:
Лариса Смоленкова
История дела