Уголовное разбирательство

Апелляция в Приморье отменила оправдательный приговор Дмитрию Бармакину. Дело возвращается на новое рассмотрение

Приморский край

8 апреля 2022 года коллегия судей Приморского краевого суда под председательством Татьяны Мышкиной удовлетворила апелляционное представление прокурора на оправдательный приговор Свидетелю Иеговы Дмитрию Бармакину. Приговор отменен, дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ноябре 2021 года судья Первореченского районного суда Владивостока Станислав Сальников вынес Дмитрию Бармакину оправдательный приговор. Исследовав представленные следствием доказательства, он сделал вывод, что «Бармакин Д. В. никогда не осуществлял экстремистскую деятельность», но «реализовывал свое право на свободу совести и религии». Однако прокурор попросил вышестоящий суд отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Преследование Свидетелей Иеговы в России вызывает большой резонанс в правовом сообществе. ЕСПЧ, Комитет министров Совета Европы, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям — лишь некоторые из организаций, осуждающих репрессии Свидетелей Иеговы.

Дело Бармакина во Владивостоке

Краткая история дела
Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены. В июле 2018 года правоохранители в масках и с оружием ворвались в дом к пожилой женщине и арестовали Дмитрия только из-за его веры. Он провел в СИЗО более года. Судья вернул прокурору уголовное дело против верующего из-за неясности обвинения — в нем присутствовали лишь описания религиозных обрядов. В апреле 2021 года дело снова поступило в Первореченский районный суд Владивостока на рассмотрение судье Станиславу Сальникову. В ноябре 2021 года суд полностью оправдал Дмитрия Бармакина. В апреле 2022 года Приморский краевой суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Оно назначено судье Ларисе Смоленковой.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802050005000051
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-305/2021 (1-21/2020; 1-388/2019)
Расследует:
СО по Первореченскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Владивосток
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
27 июля 2018 г.
Рассматривает по существу:
Первореченский районный суд г. Владивостока
Судья:
Станислав Сальников