Неправосудный приговор

Апелляция заменила тюремный срок за веру Алексею Ершову из Северска на 3 года условного наказания

Томская область

7 апреля 2022 года коллегия судей Томского областного суда под председательством Андрея Каплюка смягчила приговор Алексею Ершову из Северска. Вместо 3 лет колонии 69-летнему Свидетелю Иеговы назначено 3 года условного наказания. Приговор вступил в силу.

В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторглись одновременно в дома пяти семей Свидетелей Иеговы и обыскивали их жилища по несколько часов. Как и в случаях еще с 5 верующими из Северска, обвинение Алексея Ершова в экстремизме было построено на показаниях сотрудничающей с ФСБ Киры Клишевой, изображавшей интерес к Библии.

Все время расследования уголовного дела — почти 11 месяцев — верующий находился под подпиской о невыезде. 19 января 2022 года, сразу после того, как Северский городской суд приговорил пенсионера к 3 годам колонии, его взяли под стражу, и он провел полтора месяца в СИЗО в ожидании апелляции.

Ершов по-прежнему настаивает на своей невиновности. Теперь он может обжаловать приговор в кассационном порядке.

Уголовное преследование российских Свидетелей Иеговы осудили Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз и многие другие российские и международные организации. В новых разъяснениях Пленума Верховного суда России от 28 июня 2011 года говорится, что совместные богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую силовики используют как обоснование преследований Свидетелей Иеговы.

Дело Ершова в Северске

Краткая история дела
С марта 2020 года Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, записывала богослужения Свидетелей Иеговы со своего компьютера и передавала их в ФСБ. Вскоре сотрудники СК нагрянули с обыском к Алексею Ершову, в прошлом депутату городского Совета народных депутатов. В марте 2021 года дело против пенсионера выделили в отдельное производство из дела Евгения Коротуна. Ершова обвинили в участии в богослужениях, произнесении молитв и исполнении религиозных песен. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области, его рассматривал судья Ялчин Бадалов. Прокурор предложил суду считать Ершова организатором, а не участником экстремистского сообщества, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. В январе 2022 года суд приговорил Ершова к 3 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. В апреле 2022 года апелляционный суд заменил приговор на 3 года условного наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102690003000019
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-253/2021
Расследует:
Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 марта 2021 г.