Матрёна Спириади

Неправосудный приговор

В Абакане 68-летнюю Матрёну Спириади и 24-летнего Александра Вергунова приговорили к 2,5 годам условно за чтение Библии

Хакасия

4 апреля 2022 года судья Абаканского городского суда Юрий Лоцкий приговорил Матрёну Спириади и Александра Вергунова к 2, 5 годам условного наказания. Своим решением суд приравнял обсуждение Библии в кругу друзей к участию в деятельности экстремистской организации.

Уголовное дело в отношении мирных жителей Хакасии — Александра Вергунова, Матрёны Спириади и Ирины Сидоровой — было возбуждено 20 апреля 2020 года следственным отделом по городу Абакану СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Спустя 3 месяца 44-летняя Ирина Сидорова скончалась в больнице после двух хирургических операций. Ее несовершеннолетний ребенок остался без матери.

Через год после возбуждения дела старший оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Хакасия майор полиции Артём Кононов провел обыски у Вергунова и Спириади. С верующих взяли обязательство о явке: своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

На момент возбуждения дела Александр Вергунов проходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре для новорожденных. Призывная комиссия учла его убеждения, не позволяющие брать в руки оружие.

Матрёна Спириади выросла в многодетной семье, она была самой младшей из 11 детей. Сейчас с верующей живет внук-инвалид, страдающий ДЦП, о котором она продолжает заботиться, несмотря на собственные проблемы со здоровьем: она страдает гипергликемией. Из-за нервного потрясения после обысков уровень сахара в крови у пожилой женщины поднялся до критической отметки. В связи с этим ей постоянно приходится принимать множество лекарственных препаратов. Следствие не посчитало жизненную ситуацию пожилой женщины смягчающим обстоятельством.

Абаканский городской суд слушал дело с 29 июня 2021 года. Для доказательства вины верующих сторона обвинения привлекла 42 свидетеля, большинство из которых не были знакомы с подсудимыми и имели поверхностное представление о Свидетелях Иеговы. Одна из двух засекреченных свидетелей под псевдонимом «Надежда Петрова» некоторое время осуществляла скрытую аудиозапись разговоров с верующими, предоставляя информацию правоохранителям. Многие свидетели не смогли узнать подсудимых в зале суда, а другие путались в показаниях.

Линия обвинения, как и во многих подобных делах против Свидетелей Иеговы в России, основывалась лишь на доказывании принадлежности подсудимых к религии. Среди доказательств — книги, «свидетельствующие о причастности к организации Свидетелей Иеговы». В деле присутствуют заключения религиоведческих экспертиз аудиозаписей «встреч для прославления Иеговы и проповедей на конкретные темы: „Не сдавайтесь, делая добро!", „Прощайте врагов ваших" и др.». При этом конкретных фактов совершения верующими противоправных действий на процессе предоставлено не было.

Александр Вергунов обратил на это внимание суда в своем последнем слове: «Все собранные доказательства говорят лишь о том, что я реализовывал свое конституционное право на свободу вероисповедания».

Выступая перед судом с последним словом, Матрёна Спириади сказала: «Как верующий человек я исповедую религию Свидетелей Иеговы. Это миролюбивая христианская религия, учения которой основаны исключительно на Библии. Я изучаю Библию уже долгое время и от этого я не становлюсь хуже. Напротив, эта священная книга помогла мне в свое время порвать с плохими привычками. Также из Библии я узнала, как выстраивать отношения с людьми и сохранять мир с ними».

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующим наказание в виде 5 лет колонии общего режима, но суд ограничился условным сроком. Вергунов и Спириади настаивают на своей полной невиновности. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Дело в отношении Александра Вергунова и Матрёны Спириади было выделено из другого громкого дела против верующих в Абакане — Романа и Валентины Барановских. 70-летняя верующая и ее сын отправлены в колонию за веру в Бога.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ, исповедание религии Свидетелей Иеговы само по себе не может считаться экстремизмом. Мировая общественность выражает свою обеспокоенность неправомерным применением антиэкстремистского законодательства для организации религиозных репрессий.

Дело Вергунова и др. в Абакане

Краткая история дела
Из громкого дела Барановских — матери и сына — было выделено несколько уголовных дел. Одно из них следственный отдел по г. Абакану возбудил 20 апреля 2020 года в отношении Александра Вергунова, Матрёны Спириади и Ирины Сидоровой (она скончалась спустя три месяца). На тот момент Вергуновпроходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре, а Спириади являлась попечителем внука-инвалида. После более года расследования дело поступило в Абаканский городской суд Республики Хакасия. Его рассматривал судья Юрий Лоцкий. 4 апреля 2022 года суд назначил верующим по 2,5 года условного наказания. Апелляция оставила приговор без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002950002000052
В чем подозревается:
«являясь последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы», посещали богослужения и обсуждали Библию
Регион:
Хакасия
Номер дела в суде:
1-30/2022 (1-719/2021)
Расследует:
СО по г. Абакан СУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Абакан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
20 апреля 2020 г.
Суд:
Абаканский городской суд Республики Хакасия
Судья:
Юрий Лоцкий