Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Казани прошли еще как минимум 2 обыска в семьях Свидетелей Иеговы. Верующего поместили под подписку о невыезде

Иллюстративное фото

Утром 18 марта 2022 года в Казани прошли обыски в двух семьях Свидетелей Иеговы. В отношении 41-летнего Алексея Герасимова заведено уголовное дело за веру, его поместили под подписку о невыезде.

В 6:00 правоохранители вторглись в дома мирных жителей. У многодетной семьи с четырьмя детьми были изъяты электронные устройства. Главу семьи допрашивали около 4 часов, а затем отпустили.

Во время обысков у супругов Герасимовых, проживающих с 71-летней матерью, силовики изъяли ноутбуки, флэш-накопители, банковские карты и загранпаспорт. В тот же день Алексея Герасимова дважды допросили: сначала в Центре по противодействию экстремизму, а затем в местном управлении Следственного комитета. Допросам также подверглись еще два члена семьи верующего.

Герасимову сообщили, что 10 марта 2022 года против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации экстремистской деятельности и участии в ней. В материалах дела фигурирует скрытая запись богослужения, на котором, по версии следствия, присутствовал подозреваемый.

После допросов следователь Айрат Гиниятуллин отпустил верующего под подписку о невыезде, что дает Герасимову возможность продолжать работать и обеспечивать семью.

За несколько дней до этих событий в московском аэропорту Внуково был задержан другой Свидетель Иеговы из Казани, Сергей Громов. Связаны ли эти события, пока неизвестно.

Новость дополняется.