Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Челябинске утвердила приговор 70-летней Людмиле Саликовой из Снежинска — 6 лет условно за веру в Бога Иегову

17 марта 2022 года Челябинский областной суд при участии гособвинителя Сергея Горшкова рассмотрел апелляционную жалобу Людмилы Саликовой и утвердил приговор — 6 лет условного наказания за веру в Бога Иегову.

Коллегия судей под председательством Александра Рожнова посчитала приговор первой инстанции обоснованным, несмотря на то что в материалах дела нет ни одного факта совершения подсудимой экстремистских действий. Показания свидетелей также опровергли обвинения, а приобщенная экспертиза была выполнена лицами без религиоведческого образования.

В своем последнем слове Людмила Саликова, ветеран труда и атомной промышленности, сказала: «С тех пор, как я познакомилась с Библией и стала Свидетелем Иеговы, заповеди „возлюби Бога" и „возлюби ближнего" стали главными принципами в моей жизни. Я стараюсь проявлять любовь не только к своим соверующим, но даже и к тем, кто не разделяет моих религиозных убеждений, кто предает меня и противодействует мне. Невозможно отрицать, что любовь и экстремизм — это два совершенно противоположных понятия».

Приговор вступил в силу. Верующая считает решение несправедливым и настаивает на своей невиновности. Уголовное преследование нанесло урон ее репутации, и ей пришлось уволиться из Управления городского хозяйства, где она много лет трудилась инженером-энергетиком. Саликова вправе подать кассационную жалобу.

Несмотря на разъяснения Пленума Верховного суда РФ и призывы российских и зарубежных правозащитных организаций, Свидетели Иеговы в России становятся жертвами репрессий из-за неправомерного применения антиэкстремистского законодательства.

Краткая история дела

Ведущему инженеру Управления городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде. В основу обвинения легли показания женщины, завербованной ФСБ, чтобы вести аудио- и видеозаписи разговоров с Саликовой. Осенью 2021 года дело поступило в Снежинский городской суд Челябинской области. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. В январе 2022 года судья Тимофей Смолюк вынес 70-летней Людмиле Саликовой приговор в виде 6 лет лишения свободы условно за исповедание своей веры. Апелляция утвердила это решение.
Сводка по делу

Дело Саликовой в Снежинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Снежинск
Номер уголовного дела:
12002750030000019
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-176/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовала деятельность религиозной организации… импортировала и ввозила в Российскую Федерацию для последующего незаконного массового распространения информационные материалы религиозного содержания, включенные в федеральный список экстремистских материалов».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
9 ноября 2020 г.
Судья:
Тимофей Смолюк
Суд:
Снежинский городской суд Челябинской области
Суд апелляционной инстанции:
Челябинский областной суд