На фото: Денис Пересунько, Валерий и Марина Рогозины, Сергей и Анна Мельник, Игорь и Евгения Егозарян

Неправосудный приговор

Апелляция в Волгограде оставила без изменения приговор в отношении четверых Свидетелей Иеговы

Волгоградская область

18 марта 2022 года Волгоградский областной суд оставил обвинительный приговор Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Дениса Пересунько и Сергея Мельника без изменения. За веру в Бога Иегову они отправятся за решетку.

В сентябре 2021 года суд первой инстанции приговорил Рогозина к 6 годам и 5 месяцам колонии общего режима, Пересунько к 6 годам и 3 месяцам, а Мельника и Егозаряна — к 6 годам колонии. Приговор вступил в силу, однако верующие могут обжаловать его в кассационном порядке.

Когда началось уголовное преследование, жена Дениса Пересунько умерла от ковида, а самого верующего поместили в СИЗО на 5 месяцев. Он находится на инвалидности, и полученный стресс усугубил его состояние. Длительное пребывание в СИЗО также серьезно подорвало здоровье Валерия Рогозина. Егозарян и Мельник воспитывают несовершеннолетних сыновей.

В 2019 году правоохранители арестовали четверых верующих и обвинили их в организации экстремистской деятельности, а позже двоих из них — Пересунько и Рогозина — еще и в ее финансировании. При этом в качестве вещественного доказательства их «вины» использовались записи религиозных встреч волгоградских Свидетелей Иеговы, на которых они обсуждают Библии, поют песни и молятся Богу.

В суде сторона обвинения допрашивала засекреченных свидетелей. Один из них вел скрытую запись богослужений и заявил, что противоправная деятельность подсудимых заключается в том, что они «подчиняются Богу». Другой тайный свидетель сказал, что никогда не слышал от подсудимых угроз, призывов к насилию или свержению власти. Некоторые свидетели открыто заявляли, что их показания сфальсифицированы следователем.

Схема, по которой были осуждены волгоградцы, применяется силовыми структурами по всей России против мирных верующих. Как и в деле Рогозина, в обвинительных заключениях в качестве доказательства экстремизма упоминается «пропаганда культа религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы». Однако правозащитники в России и за рубежом считают такой подход ошибочным и неконституционным. В частности, еще в 2017 году Людмила Алексеева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, с тревогой отмечала: «Какой верующий не считает свою веру истинной? Свидетели Иеговы — церковь, которая во многих странах имеет свои отделения. Они всюду свободно исповедуют свою веру и нигде не считаются экстремистами. И у нас Свидетели Иеговы, как искренне верующие люди, очень примерные граждане — работящие, честно относящиеся к своей семье, к своим детям».

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Краткая история дела
Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении волгоградских верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Они провели в СИЗО 5–7 месяцев. Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. В марте 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений. В августе того же года Игорь Егозарян, Денис Пересунько и Валерий Рогозин были доставлены за 1200 км от дома в исправительную колонию № 6 по Республике Удмуртия.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902180028000016
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Регион:
Волгоградская область
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Населенный пункт:
Волгоград
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк