Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Волгограде оставила без изменения приговор в отношении четверых Свидетелей Иеговы

На фото: Денис Пересунько, Валерий и Марина Рогозины, Сергей и Анна Мельник, Игорь и Евгения Егозарян

18 марта 2022 года Волгоградский областной суд оставил обвинительный приговор Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Дениса Пересунько и Сергея Мельника без изменения. За веру в Бога Иегову они отправятся за решетку.

В сентябре 2021 года суд первой инстанции приговорил Рогозина к 6 годам и 5 месяцам колонии общего режима, Пересунько к 6 годам и 3 месяцам, а Мельника и Егозаряна — к 6 годам колонии. Приговор вступил в силу, однако верующие могут обжаловать его в кассационном порядке.

Когда началось уголовное преследование, жена Дениса Пересунько умерла от ковида, а самого верующего поместили в СИЗО на 5 месяцев. Он находится на инвалидности, и полученный стресс усугубил его состояние. Длительное пребывание в СИЗО также серьезно подорвало здоровье Валерия Рогозина. Егозарян и Мельник воспитывают несовершеннолетних сыновей.

В 2019 году правоохранители арестовали четверых верующих и обвинили их в организации экстремистской деятельности, а позже двоих из них — Пересунько и Рогозина — еще и в ее финансировании. При этом в качестве вещественного доказательства их «вины» использовались записи религиозных встреч волгоградских Свидетелей Иеговы, на которых они обсуждают Библии, поют песни и молятся Богу.

В суде сторона обвинения допрашивала засекреченных свидетелей. Один из них вел скрытую запись богослужений и заявил, что противоправная деятельность подсудимых заключается в том, что они «подчиняются Богу». Другой тайный свидетель сказал, что никогда не слышал от подсудимых угроз, призывов к насилию или свержению власти. Некоторые свидетели открыто заявляли, что их показания сфальсифицированы следователем.

Схема, по которой были осуждены волгоградцы, применяется силовыми структурами по всей России против мирных верующих. Как и в деле Рогозина, в обвинительных заключениях в качестве доказательства экстремизма упоминается «пропаганда культа религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы». Однако правозащитники в России и за рубежом считают такой подход ошибочным и неконституционным. В частности, еще в 2017 году Людмила Алексеева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, с тревогой отмечала: «Какой верующий не считает свою веру истинной? Свидетели Иеговы — церковь, которая во многих странах имеет свои отделения. Они всюду свободно исповедуют свою веру и нигде не считаются экстремистами. И у нас Свидетели Иеговы, как искренне верующие люди, очень примерные граждане — работящие, честно относящиеся к своей семье, к своим детям».

Краткая история дела

Весной 2019 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Все они провели в СИЗО 5-7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Тракторозаводского горсуда Волгограда Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. 18 марта 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Регион:
Волгоградская область
Населенный пункт:
Волгоград
Номер уголовного дела:
11902180028000016
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-56/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, неоднократно участвовал «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Волгоградской области
Возбуждено:
16 мая 2019 г.
Суд:
Тракторозаводский районный суд г. Волгограда
Судья:
Ирина Струк