На фото слева направо: Венера и Дарья Дуловы, Александр Пряников

Юридические победы

Свердловский облсуд отменил приговор троим верующим из Карпинска, признав их невиновными в экстремизме

Свердловская область

15 марта 2022 года Свердловский областной суд отменил обвинительный приговор Александру Пряникову, Венере и Дарье Дуловым, вынесенный за то, что они являются Свидетелями Иеговы. Верующие имеют право на реабилитацию. Ранее этот же суд инициировал повторное рассмотрение их дела.

15 июля 2021 года Карпинский городской суд Свердловской области повторно признал верующих виновными, приговорив к наказанию на срок от 1 до 2,5 лет условно.

Венера Дулова — инвалид по слуху. Ее младшая дочь Дарья столкнулась с уголовным преследованием, когда ей было всего 18 лет. Александру Пряникову стало сложно обеспечивать свою семью. В ходе уголовного процесса все трое верующих находились под подпиской о невыезде. Кроме этого, их внесли в перечень экстремистов Росфинмониторинга.

В июне 2018 года Венеру Дулову и Александра Пряникова задержали за разговоры о Библии, что следователи сочли участием в деятельности экстремистской организации. Было возбуждено уголовное дело. Вскоре в их домах прошли обыски. Год спустя третьим фигурантом дела стала Дарья.

Судебный процесс выявил несостоятельность обвинений. Секретный свидетель «Осокина» не смогла привести примеров противоправных действий со стороны подсудимых. Она заявила, что верующие не причинили никакого вреда ни ей, ни ее имуществу. Другой свидетель заявил, что опознал одну из подсудимых по цвету волос, однако выяснилось, что следователь демонстрировал ему только черно-белые фотографии.

В 2020 году Дуловы и Пряников стали фигурантами еще одного уголовного дела за веру. Им предъявили более серьезные обвинения: Венере и Дарье — вербовку, а Александру еще и организацию экстремистской деятельности и вовлечение в нее несовершеннолетних. Среди обвиняемых также оказались жена Александра Анастасия, Светлана Заляева и ее супруг. Примечательно, что Руслан Заляев не исповедует веру Свидетелей Иеговы, тем не менее он подозревается в «участии в деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Краснотурьинске путем […] проведения бесед в целях пропаганды религиозной исключительности».

Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления.