Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Биробиджане уголовное дело за веру против Светланы Монис возвращается в суд первой инстанции на повторное рассмотрение

9 марта 2022 года коллегия судей Суда Еврейской автономной области под председательством Елены Пышкиной отменила обвинительный приговор, вынесенный Свидетелю Иеговы Светлане Монис. Дело возвращается в Биробиджанский райсуд для рассмотрения в новом составе суда.

В феврале 2021 года Светлане Монис был вынесен обвинительный приговор и назначен штраф в 10 тысяч рублей за якобы участие в деятельности экстремистской организации. В мае 2021 года апелляционная судебная коллегия этого же суда ужесточила приговор, заменив штраф на условный срок. Но в декабре 2021 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционной инстанции. Уголовное дело за веру было возвращено на стадию апелляции для рассмотрения в новом составе суда.

Муж Светланы, Алам Алиев, также оказался на скамье подсудимых по обвинению в экстремизме. Всего в регионе уже 23 Свидетеля Иеговы подверглись преследованиям за свои убеждения.

Власти России не раз заверяли, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена. Как говорится в пояснении Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава «экстремистского» преступления, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года против Светланы Монис, преподавателя иностранных языков, было возбуждено уголовное дело. Годом ранее следователь Дмитрий Янкин задержал ее супруга Алама Алиева в ходе массовой спецоперации ФСБ в Биробиджане. Светлану, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенного религиозного объединения. Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев Светлана Монис находилась под подпиской о невыезде. В феврале 2021 года судья Биробиджанского райсуда Владимир Михалёв назначил Светлане денежный штраф. Но спустя три месяца суд ЕАО ужесточил приговор, назначив 2,5 года лишения свободы условно. В декабре 2021 года Девятый кассационный суд вернул дело верующей на стадию апелляции. В марте 2022 года апелляция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение.
Сводка по делу

Дело Монис в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000016
Номер дела в суде:
1-23/2021 (1-177/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «принимала непосредственное участие... в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы... путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
26 сентября 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Владимир Михалёв