Виталий Сухов с женой после апелляционного слушания (март 2022)

Неправосудный приговор

Апелляция в Красноярске оставила без изменения приговор Виталию Сухову — 6 лет условно за веру в Бога Иегову

Красноярский край

1 марта 2022 года Красноярский краевой суд не удовлетворил апелляционную жалобу многодетного отца Виталия Сухова и утвердил обвинительный приговор — условный срок за «организацию религиозных выступлений и богослужений».

Весной 2020 года у Сухова был проведен обыск только из-за вероисповедания, его машину арестовали, а сам он вот уже почти 2 года добивается справедливости в судах. Показания тайного свидетеля «Кузьмина», а также других свидетелей обвинения не смогли подтвердить преступный умысел Сухова. Уголовное преследование 55-летнего верующего поставило под угрозу возможность заботиться о жене и 8 детях, трое из которых несовершеннолетние. 21 декабря 2021 года судья Железнодорожного районного суда города Красноярска Светлана Пацалюк приговорила Виталия Сухова к 6 годам лишения свободы условно.

Решение вступило в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности и может обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

В Красноярском крае уже 25 Свидетелей Иеговы обвиняются в преступлениях против общества и государства, хотя ничего противоправного они не совершали. Кроме Виталия Сухова, еще четверым верующим уже вынесены обвинительные приговоры за веру.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда России, религиозные встречи и разговоры о Библии сами по себе не могут считаться экстремизмом. 9 февраля 2022 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дополнительно подчеркнул эту мысль: «Действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».

Дело Сухова в Красноярске

Краткая история дела
В мае 2020 года к многодетному отцу Виталию Сухову и нескольким его единоверцам пришли с обыском представители силовых структур. Следствие обвинило Сухова в том, что он якобы «организовывал религиозные выступления и богослужения». Сам верующий заявил: «Я никогда ни в каких экстремистских организациях не состоял. Я мирный человек, у меня большая семья». В октябре 2020 года суд наложил арест на автомобиль верующего, лишив его права распоряжаться своим имуществом. Хотя в обвинительном заключении не было указано конкретных фактов, подтверждающих совершение Суховым преступления, в марте 2021 года дело поступило в Железнодорожный районный суд Красноярска. В суде таких фактов также не было установлено, и даже свидетели обвинения, которые давали показания, не смогли подтвердить незаконность действий верующего. 21 декабря 2021 года судья Светлана Пацалюк приговорила Виталия Сухова к 6 годам лишения свободы условно. В марте 2022 года апелляционный суд утвердил это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12002040002000028
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовал религиозные выступления и богослужения, а также пропаганду деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы „Красноярск"»
Регион:
Красноярский край
Номер дела в суде:
1-209/2021
Расследует:
СО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия
Населенный пункт:
Красноярск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
8 мая 2020 г.
Суд:
Железнодорожный районный суд г. Красноярска
Судья:
Светлана Пацалюк