Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Кемерове оставила без изменения приговор Свидетелям Иеговы Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину

На фото: Сергей Явушкин и Александр Бондарчук

16 февраля 2022 года Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу Александра Бондарчука и Сергея Явушкина, оставив приговор без изменения — 4 года лишения свободы условно.

Летом 2021 года Заводской районный суд Кемерова признал Бондарчука и Явушкина виновными в экстремизме. «Преступлением» обвинение представило молитвы и аренду бассейна для обряда христианского крещения. Позиция прокуратуры строилась в основном на показаниях свидетеля, который вел скрытую съемку богослужений. На одном из заседаний Явушкин обратил внимание суда на то, что большинство показаний свидетеля ложные и противоречат друг другу. Приговор был обжалован.

После вынесения решения суда первой инстанции верующие находились под подпиской о невыезде. До этого они 700 дней провели под домашним арестом. Таким образом, к моменту вынесения апелляционного решения их передвижения были ограничены в общей сложности более 2,5 лет. За время уголовного преследования Явушкин перенес инсульт, а его жена была госпитализирована с нервным и эмоциональным перенапряжением.

Верующие решительно отвергают обвинения в преступлениях и могут обжаловать решения судов в кассационной и международных инстанциях. На одном из судебных заседаний Александр Бондарчук процитировал слова президента РФ Путина: «Нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов против правды, справедливости и просто здравого смысла!»

Безосновательность уголовного преследования Явушкина и Бондарчука в мае 2020 года подтвердила Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН. В ее решении № 10/2020 отмечалось: уголовные дела возбуждены «только за то, что [обвиняемые] мирно исповедовали свои религиозные убеждения, в том числе имели при себе религиозные тексты и Библии, собирались вместе на богослужения с единоверцами».

Краткая история дела

В январе 2018 года в домах мирных жителей Кемерово прошли массовые обыски. Полтора года спустя СК по Кемеровской области возбудил уголовное дело об сначала об экстремизме, а потом и о его финансировании в отношении Сергея Явушкина и Александра Бондарчука. Верующим поставили в вину разговоры с людьми о Боге и встречи с единоверцами. Мужчин отправили на 2 суток в ИВС, а потом — под домашний арест, где они провели по 700 дней. В результате Сергей и Александр потеряли работу и больше года не видели своих детей. Их имущество было арестовано. Находясь в ИВС, Сергей подвергся психологическому давлению и попал в больницу с инсультом. В апреле 2020 года дело поступило в Заводской районный суд Кемерово на рассмотрение судьи Веры Ульянюк. Обвинение в основном было построено на показаниях свидетеля, который вел скрытую запись богослужений. 22 июня 2021 года суд приговорил верующих к 4 годам условного наказания. 16 февраля 2022 года Кемеровский областной суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Кемерово
Номер уголовного дела:
11902320035000583
Номер дела в суде:
1-36/2021 (1-362/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовали в продолжении деятельности путем проведения бесед, участия в религиозных собраниях направленных на продолжение деятельности ликвидированной религиозной организации
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК по Кемеровской области
Возбуждено:
19 июля 2019 г.
Суд:
Заводский районный суд города Кемерово
Судья:
Вера Ульянюк