Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд дал крымчанину Артёму Шаблию 2 года условно за разговоры о Библии

На фото: Артём Шаблий

16 февраля 2022 года судья Керченского городского суда Республики Крым Ирина Алтанец приговорила Свидетеля Иеговы Артёма Шаблия к 2 годам условного заключения с испытательным сроком 3 года, признав его виновным в участии в деятельности экстремистской организации.

Весной 2020 года следователь Следственного комитета РФ по Республике Крым и г. Севастополю Валерий Зарубин возбудил в отношении Артёма Шаблия, отца 2 малолетних детей, уголовное дело по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности экстремисткой организации). Тогда же в Керчи прошла облава на Свидетелей Иеговы. Во время обыска в доме Шаблия силовики разбили окна, из-за чего 4-летний сын верующего порезал ноги об осколки. Самого Артёма силовики несколько часов продержали на холоде раздетым, в результате чего он заболел.

После обыска и допроса верующий провел ночь в ИВС. Следователь склонял Артёма Шаблия к самооговору, однако тот отказался, и на третий день его отпустили домой под подписку о невыезде.

По мнению следствия, «экстремизм» строителя из Керчи заключался в том, что он «указывал на правильность, ценность, полезность предлагаемых воззрений, то есть распространял и разъяснял воззрения, идеи Свидетелей Иеговы… восхвалял, оправдывал и одобрял идеологию Свидетелей Иеговы». В основу обвинения легли видеозаписи бесед на религиозные темы, которые сделал некий И. Духанин, изображавший интерес к Библии.

Артём Шаблий не признал вину в экстремизме и может обжаловать приговор. В своем последнем слове он сказал: «Для меня невозможно даже предположить, чтобы я совершил какие-либо активные действия, целью которых является возбуждение расовой, национальной и религиозной розни. На самом деле, для меня, как для Свидетеля Иеговы, совершенно неприемлемы такие цели, как насильственное изменение основ конституционного строя и угроза безопасности России».

Крымские суды отправили в исправительные колонии на срок от 6 до 6,5 лет уже четырех Свидетелей Иеговы. При этом, согласно разъяснению Пленума Верховного суда России, религиозные встречи и разговоры о Библии сами по себе не могут считаться экстремизмом. 9 февраля 2022 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дополнительно подчеркнул эту мысль: «Действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».

Краткая история дела

Артём Шаблий — отец двоих малолетних детей — стал обвиняемым в участии в деятельности экстремистской организации из-за своей веры в Бога Иегову. Уголовное дело инициировал следователь Валерий Зарубин. Он вменил верующему вину разговоры о Библии с неким И. Духаниным, изображавшим интерес к Библии. В мае 2020 года силовики провели обыск в доме Шаблия, во время которого его малолетний ребенок порезал ноги об осколки выбитых окон. После обыска Артём три дня провел в изоляторе временного содержания, после чего с него была взята подписка о невыезде. С апреля 2021 года дело рассматривается в Керченском городском суде Республики Крым судьей Ириной Алтанец. 16 февраля 2022 года Артём Шаблий был приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года, по сути, за разговоры о Библии.
Сводка по делу

Дело Шаблия в Керчи

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Керчь
Номер уголовного дела:
112002350006000066
Номер дела в суде:
1-5/2022 (1-282/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«указывал на правильность, ценность, полезность предлагаемых воззрений, то есть распространял и разъяснял воззрения, идеи Свидетелей Иеговы... восхвалял, оправдывал и одобрял идеологию Свидетелей Иеговы».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Керчь Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и г. Севастополю
Возбуждено:
26 мая 2020 г.
Суд:
Керченский городской суд Республики Крым
Судья:
Ирина Алтанец

Фигуранты дела