На фото: Елена Менчикова

Неправосудный приговор

Апелляция в Черкесске подтвердила приговор за веру инвалиду II группы Елене Менчиковой

Карачаево-Черкесия

15 февраля 2022 года Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики оставил без изменения наказание за веру Елене Менчиковой — 5 лет лишения свободы условно. В то же время она освобождена от выплаты судебных издержек.

В декабре 2021 года суд первой инстанции признал верующую виновной в участии в деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц, посчитав преступлением то, что Елена Менчикова обсуждала Библию с другими, в том числе на религиозных собраниях Свидетелей Иеговы. По словам защиты верующей, обвинительное решение было принято несмотря на то, что во время процесса некоторые свидетели дали ложные показания. Один из них заявил, что впервые увидел Елену лишь в суде.

Верующая отвергает вину в экстремизме и может обжаловать решение апелляционной инстанции в кассационном суде и международных структурах.

Менчикова — инвалид II группы и нуждается в постоянном приеме лекарств. Из-за подписки о невыезде ей стало сложнее получать медицинскую помощь. Прежние врачи, узнав об уголовном преследовании Елены, перестали оказывать ей помощь. Счета 57-летней женщины были арестованы.

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда России, богослужебные встречи и разговоры о Библии сами по себе не могут считаться экстремизмом. 9 февраля 2022 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дополнительно подчеркнул: «Действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести, свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».

Дело Менчиковой в Черкесске

Краткая история дела
Архитектор из Черкесска Елена Менчикова попала в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2019 года, когда у нее прошел первый обыск. В ноябре 2020 года против нее возбудили уголовное дело по экстремистской статье. Елена ходатайствовала о прекращении дела, но следователь УФСБ Дракин отказал ей в этом. В марте 2021 года Менчиковой вменили еще одну статью — «вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества». По мнению следствия, инвалид II группы еще в начале 2018 года «разработала преступный план» по совместному обсуждению Библии. В апреле 2021 года дело было передано в Черкесский городской суд КЧР. Прокурор требовал отправить верующую за решетку на 5 лет. 16 декабря 2021 года судья Дин-Ислам Чотчаев признал Менчикову виновной и приговорил ее к 5 годам условного наказания с выплатой всех судебных издержек. Суд апелляционной инстанции освободил Елену от обязательства выплачивать судебные издержки, но оставил приговор без изменений.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007910001000026
Регион:
Карачаево-Черкесия
Номер дела в суде:
1-489/2021
Расследует:
СО УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике
Населенный пункт:
Черкесск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
3 ноября 2020 г.
Суд:
Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики
Судья:
Дин-Ислам Чотчаев