Неправосудный приговор

Апелляционный суд оставил без изменения приговор 80-летней вдове из Северска: 4 года условно за чтение Библии

Томская область

14 февраля 2022 года Томский областной суд утвердил приговор педагогу Елене Савельевой: 4 года условного наказания за исповедание своей религии.

Обращаясь к коллегии судей, верующая подчеркнула абсурдность вынесенного ей приговора: «Моя вера учит меня не убивать, не обманывать, не быть подлым человеком, не желать ближнему зла, не завидовать, быть доброй и сострадательной, быть смиренным и совестливым человеком, видеть в каждом хорошее, желать ближнему всех благ, помогать, любить и радоваться жизни. И вот за это, уважаемый суд, меня записали в экстремисты».

Решение суда вступило в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Двумя месяцами ранее судья Северского районного суда Томской области признала Елену Савельеву виновной в вовлечении лиц в деятельность экстремистской организации. Так суд трактовал мирные разговоры верующей о Библии с другими людьми.

Верующая провела под подпиской о невыезде более 9 месяцев. Уголовное преследование нанесло большой урон репутации Савельевой. Она проработала в школе более 40 лет и награждена почетной грамотой Министерства РФ по атомной энергии.

Президент России Владимир Путин назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами «чушью». Он заявил, что они «тоже христиане» и «за что их преследовать», непонятно.

Дело Савельевой в Северске

Краткая история дела
В марте 2021 года следователь А. Г. Колпаков возбудил уголовное дело против Елены Савельевой, педагога с 40-летним стажем, обвинив пожилую женщину в вербовке и вовлечении других в деятельность экстремистской организации. В основу дела легли показания агента ФСБ Клишевой и сотрудницы Росгвардии Студёновой, изображавших интерес к Библии, — женщины вели скрытые аудио- и видеозаписи бесед и богослужений. В июне 2021 года дело было передано в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Светлане Чеботаревой. В октябре 2021 года прокурор запросила для Савельевой наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. Через месяц суд признал 80-летнюю женщину виновной и приговорил ее к 4 годам условного наказания. Апелляционный суд утвердил приговор в феврале 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102690003000023
Регион:
Томская область
Номер дела в суде:
1-254/2021
Расследует:
СО по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Населенный пункт:
Северск
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья:
Светлана Чеботарева