Слева направо: Владимир Дуткин, Валерий Яковлев и Владимир Чесноков у здания суда. Чебоксары. Февраль 2022 г.

Неправосудный приговор

В Чувашии суд оштрафовал трех Свидетелей Иеговы за разговоры о Боге

Чувашия

10 февраля 2022 года судья Калининского районного суда города Чебоксар Сергей Орлов признал трех местных Свидетелей Иеговы виновными в экстремизме. Владимир Дуткин приговорен к 500 тыс. рублей штрафа, а Валерий Яковлев и Владимир Чесноков оштрафованы на 400 тыс. рублей.

Осужденные исповедуют убеждения Свидетелей Иеговы с начала 90-х годов XX века, но преследовать их за веру власти стали лишь с осени 2020 года, когда местное УФСБ организовало волну обысков в Чебоксарах и Новочебоксарске. Как указано в документах следствия, организацией деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) силовики сочли то, что верующие «организовывали и проводили встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях».

Полгода обвинение представляло суду доказательства не каких-то преступлений, разжигания религиозной розни или пропаганды превосходства со стороны верующих, а того, что Дуткин, Яковлев и Чесноков обсуждают Библию с другими. Примечательно, что в рассмотренных судом печатных материалах и аудиозаписях содержались призывы верующих избегать национализма и гнева и проявлять любовь к окружающим.

Потерпевших в этом деле нет, но есть нестыковки и нарушения. Так, секретный свидетель «Иванов» давал показания о событиях, произошедших задолго до вменяемого в вину периода. Также в материалах дела присутствовала психолингвистическая экспертиза, выполненная сотрудником ФСБ Комлевой, хотя по закону готовить ее должен был независимый специалист. В ней она давала в том числе религиозную оценку деятельности верующих, хотя не имеет религиоведческого образования.

Прокурор просил отправить верующих в колонию на сроки от 6 до 6,5 лет, но суд ограничился штрафами. Осужденные считают приговор незаконным и могут его обжаловать.

За время уголовного преследования из-за стресса у многодетного отца, Валерия Яковлева, обострилось хроническое заболевание, у пенсионера Владимира Чеснокова по ночам стали случаться приступы тахикардии и затрудненное дыхание. «Один из допросов был особенно жестким и сопровождался запугиванием со стороны следователя», — рассказал он. Владимир Дуткин, страховой агент, был практически лишен возможности полноценно работать и обеспечивать семью, ведь силовики изъяли у него все средства связи. Также суд арестовал его автомобиль. Дуткин находился под подпиской о невыезде более года, а Чесноков и Яковлев — более 7 месяцев.

Власти России не раз заверяли, что вера Свидетелей Иеговы не запрещена. Как говорится в пояснении Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава «экстремистского» преступления, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Дело Дуткина и др. в Чебоксарах

Краткая история дела
В ноябре 2020 года к страховому агенту Владимиру Дуткину пришли с обыском. Двумя днями ранее следователь ФСБ Мухин возбудил против него уголовное дело по экстремистской статье, с него взяли подписку о невыезде. В июне 2021 года новыми фигурантами дела стали Валерий Яковлев и Владимир Чесноков. Их обвинили в том, что они встречались с единоверцами в арендованном помещении, обсуждали религию и пили чай. В июле 2021 года дело поступило в суд. Независимые экспертизы опровергли обвинения и установили, что верующие «призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих». Спустя полгода прокурор запросил для верующих от 6 до 6,5 лет колонии. В феврале 2022 года судья приговорил верующих к штрафу: Владимиру Дуткину — 500 тыс. рублей, остальным — по 400 тыс. рублей. В апреле 2022 года этот приговор был утвержден апелляционным судом. В августе 2022 года кассационный суд оставил приговор и решение апелляционной инстанции без изменения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007970001000045
В чем подозревается:
по версии следствия, «осознавая противоправность своих действий… организовывал и проводил встречи (собрания) религиозной группы Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары в специально для этого арендуемых помещениях, огражденных сплошным высоким забором с отдельным входом, исключающих любые визуальные и голосовые контакты с посторонними лицами, под видом дружеских встреч, чаепитий, приготовления шашлыков»
Регион:
Чувашия
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-347/2021)
Расследует:
СО УФСБ России по Чувашской Республике
Населенный пункт:
Чебоксары
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 ноября 2020 г.
Суд первой инстанции:
Калининский районный суд города Чебоксар Чувашской Республики
Судья:
Сергей Орлов