На фото: Савельев Юрий на мониторе из СИЗО на апелляции

Неправосудный приговор

Повторная апелляция в Новосибирске оставила в силе тюремный срок 68-летнему Юрию Савельеву

Новосибирская область

7 февраля 2022 года Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Новосибирска в отношении Юрия Савельева — 6 лет колонии общего режима и 1 год ограничения свободы за веру в Бога.

В качестве дополнительного наказания суд лишил верующего права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в общественных и религиозных организациях сроком на 3 года.

Савельев назвал обвинение против него сфабрикованным, а себя — потерпевшим. Он заявил: «Я потерял здоровье, потерял имущество, пострадала моя репутация, и я теперь ношу позорное клеймо преступника"». Он может обжаловать приговор в кассационном порядке и международных структурах.

Апелляционный суд в ином составе пересматривал приговор верующему, после того как 24 ноября 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вернул дело на стадию апелляции.

После ареста Юрий Савельев находится за решеткой уже более 3 лет. В колонии, куда верующего отправили после обвинительного приговора, его пытались безосновательно принудить к лечению — летом 2021 года Юрия отправили в Барнаул в лечебное исправительное учреждение, специализирующееся на лечении осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией, хотя он не страдает ни тем, ни другим. Савельева многократно заставляли подписать согласие на проведение медицинских процедур. В ЛИУ №1 по Алтайскому краю над кроватью Юрия повесили его фотографии с подписью «склонен к экстремизму». Пожилой верующий должен выйти на свободу в августе 2023 года.

Уголовное преследование российских Свидетелей Иеговы осудили Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз и многие другие российские и международные организации. В новых разъяснениях Пленума Верховного суда России от 28 июня 2011 года говорится, что совместные богослужения сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую силовики используют как обоснование преследований Свидетелей Иеговы.

Дело Савельева в Новосибирске

Краткая история дела
«6 лет колонии общего режима» — такой суровый приговор 16 декабря 2020 года вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина. Савельев был арестован в ноябре 2018 года в ходе обысков в домах верующих. Он находился в СИЗО вплоть до вынесения приговора, после чего сразу был отправлен в ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае. Позднее суд признал часть его срока заключения в СИЗО незаконной. В колонии администрация безосновательно принудила Юрия к лечению от алкоголизма, также его водворяли в ШИЗО по надуманным обвинениям. Апелляция и кассация утвердили приговор Савельеву, изменив его лишь в части дополнительного наказания — после освобождения Юрию на 3 года запрещена деятельность, связанная с участием и руководством в общественных и религиозных организациях.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802500019000098
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Новосибирская область
Номер дела в суде:
1-42/2020
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Населенный пункт:
Новосибирск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд Новосибирска