Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Уссурийске Сергей Мельников приговорен к 3 годам условно за веру Свидетелей Иеговы

Сергей Мельников

3 февраля 2022 года Дмитрий Бабушкин, судья Уссурийского районного суда Приморского края, признал Сергея Мельникова виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил к 3 годам условно. Верующий может обжаловать приговор.

5 июня 2019 года Сергей Мельников был задержан в собственном автомобиле во время разговора с Константином Белоусовым, который, как выяснилось позднее, сотрудничал с ФСБ. Он задавал Мельникову вопросы о Библии, а разговоры записывал на аудио. По версии следствия, эта беседа и то, что Мельников, как Свидетель Иеговы, продолжал посещать религиозные собрания верующих, являлось «продолжением противоправной деятельности запрещенной религиозной организации» и подпадает под действие ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Позже в доме Сергея провели обыск.

Еще на стадии следствия прокуратура возвращала материалы на доследование из-за нарушений. Но даже после поступления дела в суд в нем не оказалось потерпевших, равно как и фактов причинения ущерба личности, обществу или государству. Тем не менее прокурор просил осудить верующего на 4 года условно.

Выступая в суде, Мельников не признал вину в экстремизме и подчеркнул, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы. Однако уже более 2 лет Сергей находится под уголовным преследованием просто за вероисповедание. За это время он провел 122 дня в СИЗО, потом 145 дней под домашним арестом, а с февраля прошлого года находится под подпиской о невыезде.

Судья назначил верующему наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком 2 года, а также 8 месяцев ограничения свободы.

В Приморском крае уголовному преследованию за веру подверглись уже 39 человек. В отношении 6 из них вынесены приговоры: 5 получили условный срок и 1 был оправдан.

Мировая общественность решительно осуждает гонения Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела

Сотрудники спецслужб получили доступ к телефонным разговорам Сергея Мельникова из Уссурийска, которые он вел с апреля по июнь 2018 года. Позже они внедрили агента-провокатора Константина Белоусова, который попросил Сергея рассказать ему о Библии. В июне 2019 года верующего задержали в его собственном автомобиле. Следователь Е. С. Марванюк предъявил ему обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а позднее следователь В. В. Гольский переквалифицировал обвинение на участие в деятельности экстремистской организации. Верующий провел 122 дня в СИЗО, 145 дней под домашним арестом и затем был помещен под подписку о невыезде. Прокурор возвращал дело на доследование. Летом 2020 года дело поступило в Уссурийский районный суд Приморского края. 3 февраля 2022 года судья Дмитрий Бабушкин приговорил Сергея Мельникова к 3 годам условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор в мае 2022 года.
Сводка по делу

Дело Мельникова в Уссурийске

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Уссурийск
Номер уголовного дела:
11902050010000039
Номер дела в суде:
1-27/2021 (1-510/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «осуществлял действия по организации вербовки новых членов, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и ее структурных подразделений)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по городу Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю
Возбуждено:
5 июня 2019 г.
Суд:
Уссурийский районный суд Приморского края
Судья:
Дмитрий Бабушкин