Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Кубани прошла серия обысков. Возбуждены три уголовных дела против Свидетелей Иеговы

Иллюстративное фото. Источник фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

28 января 2022 года прошла серия обысков и допросов в Краснодарском крае. Возбуждены уголовные дела в отношении как минимум троих мирных верующих: 64-летнего Павла Сидоренко, 61-летнего Алексея Леликова и 50-летнего Анатолия Евтушенко.

Обыски начались около 6:30 утра и продолжались примерно 5 часов, после чего мужчин доставили на допрос в УФСБ по Краснодарскому краю, а затем отпустили. Сообщений о применении к верующим физической силы или иных грубых действиях не поступало.

Во время обыска в жилище Сидоренко в поселке Пригородный у их взрослой дочери, имеющей серьезный диагноз, случился приступ. Силовики изъяли у семьи ноутбук, телефоны, SIM-карты и карту памяти, библейскую симфонию и личные записи. В отношении Павла Сидоренко возбуждено дело по подозрению в участии в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). С него взята подписка о невыезде.

Обыском у Алексея Леликова руководил подполковник ФСБ Никита Руденко. Представители правоохранительных органов изъяли у верующего литературу, не включенную в список запрещенной: книгу религиоведа Сергея Иваненко, атлас древнего Израиля. Кроме этого, были изъяты ноутбуки, телефоны и пластиковые папки, в которых хранились квитанции за коммунальные услуги.

Уголовное дело против Леликова 20 января 2022 года возбудил старший следователь Антон Полторацкий. Верующего подозревают в продолжении деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства», что выражалось в чтении Библии и проповеднической деятельности — не запрещенной в России общемировой практике у Свидетелей Иеговы. Супруга и дочь Леликова проходят по данному делу свидетелями.

В Краснодарском крае за исповедание религии Свидетелей Иеговы возбуждено уже 15 уголовных дел. В то же время Пленум Верховного суда постановил, что проведение мирных богослужений не может само по себе считаться преступлением.

Краткая история дела

В январе 2022 года в отношении Павла Сидоренко из поселка Пригородный Краснодарского края было возбуждено уголовное дело. Исповедание веры в Бога Иегову следствие приравняло к участию в экстремистской деятельности. Сотрудники ФСБ провели в его квартире обыск. После допроса Павла отпустили под подписку о невыезде.
Сводка по делу

Дело Сидоренко в Краснодаре

Регион:
Краснодарский край
Населенный пункт:
Краснодар
Номер уголовного дела:
12207030001000005
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «возник преступный умысел на совершение противоправных действий по дальнейшему участию в деятельности запрещенной законом местной религиозной организации».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
следственный отдел УФСБ по Краснодарскому краю
Возбуждено:
20 января 2022 г.