Сергей Сергеев и Юрий Белослудцев, июнь 2020 года

Неправосудный приговор

За беседы о Боге суд в Приморье приговорил двух Свидетелей Иеговы к 6 годам условно

Приморский край

31 января 2022 года судья Пожарского районного суда Приморского края Евгений Стефанюк признал 66-летнего Сергея Сергеева и 57-летнего Юрия Белослудцева из Лучегорска виновными в экстремизме за разговоры о Боге и назначил обоим наказание в виде условного заключения сроком 5 лет.

Обновление. По уточненным данным, суд приговорил Сергея Сергеева и Юрия Белослудцева к 6 годам условного осуждения с испытательным сроком 5 лет и ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев.

Сергей Сергеев перед вынесением приговора сказал: «Никогда в моем сознании не возникало желания причинить кому-то вред… Меня обвиняют в совершении тяжкого преступления не потому, что я совершил что-то плохое или нанес кому-то вред, а потому что я являюсь Свидетелем Иеговы».

Юрий Белослудцев также не признал вину: «К экстремизму не имею никакого отношения, так как это противоречит библейским принципам, на основе которых я стараюсь строить свою жизнь. Да и в материалах дела нет ни малейшего намека на экстремизм».

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован.

Юрия и Сергея задержали во время массовых обысков и допросов в Лучегорске в марте 2019 года. В отношении них местное отделение Следственного комитета России возбудило уголовное дело, обвинив в участии (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечении в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ). Одним из ключевых свидетелей в деле является сотрудник ФСБ Прохор Васин, который проводил тайную видеосъемку разговоров с верующими. По его словам, их экстремизм заключался в обсуждении с ним Библии. О каких-либо реальных преступлениях сотрудник спецслужб не сообщил. В деле нет пострадавших. Тем не менее прокурор просил отправить Белослудцева в колонию на 5,5, а Сергеева — на 5 лет в колонию.

Верующим уже пришлось провести полгода в СИЗО, затем еще почти 5 месяцев под домашним арестом и более года — под подпиской о невыезде.

Всего в Приморском крае уголовные дела за веру были возбуждены в отношении 39 человек: 20 мужчин и 19 женщин, среди которых есть пожилые.

Правозащитники единодушно осуждают репрессии в отношении Свидетелей Иеговы. Власти России неоднократно заявляли, что решения российских судов о ликвидации юридических организаций Свидетелей Иеговы не запрещают их вероучения и не ограничивают в праве собираться на богослужения.

Дело Сергеева и Белослудцева в Лучегорске

Краткая история дела
В марте 2019 года следственный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело за веру против Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева из поселка Лучегорска. Их обвинили в вовлечении иных лиц в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще 5 месяцев под домашним арестом. В июне 2020 года начались судебные слушания в Пожарском районном суде Приморского края. Дело рассматривал судья Евгений Стефанюк, и в январе 2022 года он приговорил верующих к 6 годам условно, хотя прокурор просил назначить Белослудцеву и Сергееву наказание в виде 5,5 и 5 лет колонии соответственно. Апелляционный суд во Владивостоке утвердил обвинительный приговор в апреле 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902050012000024
В чем подозревается:
по версии следствия, «проводили беседы, направленные на разъяснение норм, устоев, правил и ограничений, в целях пропаганды деятельности запрещенной организации [Свидетелей Иеговы] и принимали непосредственное участие в проводимых собраниях».
Регион:
Приморский край
Номер дела в суде:
1-4/2022 (1-17/2021; 1-145/2020)
Расследует:
СО по г. Дальнереченск СУ СК РФ по Приморскому краю
Населенный пункт:
Лучегорск
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
11 марта 2019 г.
Суд:
Пожарский районный суд Приморского края
Судья:
Евгений Стефанюк