На фото справа налево, сверху вниз: Супруги Кулаковы, Евгений Елин, Вячеслав Иванов, Александр Козлитин

Неправосудный приговор

На Сахалине пятерым верующим дали условные сроки за чтение Библии — от 2 до 6,5 лет

Сахалинская область

31 января 2022 года судья Невельского городского суда Сахалинской области Никита Кучеров признал местных Свидетелей Иеговы виновными в участии в деятельности экстремистской организации или в ее организации. Сергею Кулакову и Евгению Елину по более тяжкой части статьи назначено по 6,5 лет лишения свободы условно.

Татьяне Кулаковой (супруга Сергея Кулакова), Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по более мягкой части статьи назначается по 2 года условно. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности. Потерпевших от действий верующих в уголовном деле нет.

Суд полностью удовлетворило требование прокуратуры о назначении Елину и Кулакову наказания в виде 6,5 лет условно. Однако остальным верующим прокуратура просила назначить более суровое наказание: Иванову 5 лет, Козлитину 4 года и Кулаковой 3,5 года лишения свободы условно.

Дело за веру в отношении Сергея Кулакова было возбуждено 24 декабря 2018 года. Через месяц на Сахалине прошло не менее 11 обысков в домах верующих. Это была первая облава на Свидетелей Иеговы после того, как президент Владимир Путин выразил недоумение преследованием верующих этой религии и пообещал с этим разобраться. С апреля 2019 года по март 2020 года УФСБ по Сахалинской области одно за другим возбуждало уголовные дела против Александра Козлитина, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Татьяны Кулаковой. Впоследствии все дела были объединены в одно производство. На протяжении всего расследования верующие находились под подпиской о невыезде. 10 декабря 2020 года дело поступило в суд.

Из-за болезни 60-летнему Сергею Кулакову трудно ходить без трости. В октябре 2019 года его включили в федеральный список экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего верующий больше не может пользоваться банковской картой. Сергей Кулаков поделился: «Когда все началось, единоверцы неоднократно оказывали нам денежную помощь, помогали продуктами питания».

Татьяна Кулакова — инвалид по зрению, ей сложно много читать, а это приходилось делать на протяжении всего судебного разбирательства. Обыски отразились на состоянии ее здоровья, к тому же в 2021 году Татьяна была госпитализирована с ковидом.

Вячеслав Иванов поделился, что справляться со всем происходящим им с супругой помогает поддержка единоверцев — они искренне интересуются своими друзьями и заботятся о них не только морально, но и материально.

Несмотря на мирную деятельность, уже сотни Свидетелей Иеговы в России подверглись репрессиям, хотя российские власти не раз заявляли, что верующие могут и дальше свободно исповедовать свою религию. Мировая общественность и правозащитные организации выражают сильную обеспокоенность систематическими нарушениями свободы и прав религиозных меньшинств, в частности Свидетелей Иеговы.

Дело супругов Кулаковых и др. в Невельске

Краткая история дела
В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года Невельский городской суд начал рассматривать дело против пятерых верующих, а год спустя судья Никита Кучеров вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначено по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11807640001000020
В чем подозревается:
по версии следствия, осуществил «руководство религиозной группой, состоящей из исповедующей веру Свидетелей Иеговы жителей г. Невельска, материального и иного обеспечения деятельности группы, созыва соответствующих собраний, вероисповедания, обеспечения совершения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и религиозного воспитания».
Регион:
Сахалинская область
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-36/2021; 1-150/2020)
Расследует:
СО УФСБ по Сахалинской области
Населенный пункт:
Невельск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
24 декабря 2018 г.
Суд:
Невельский городской суд Сахалинской области
Судья:
Никита Кучеров