Слева направо: Артур Нетреба, Александр Костров, Виктор Бачурин в суде

Неправосудный приговор

Апелляция в Липецке оставила без изменения приговор трем Свидетелям Иеговы — денежные штрафы за беседы о Библии

Липецкая область

20 января 2022 года Липецкий областной суд отказал Артуру Нетребе, Александру Кострову и Виктору Бачурину в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил в силе приговор нижестоящей инстанции. Верующие обязаны выплатить по 300 тыс. рублей штрафа.

В ноябре 2021 года суд признал троих Свидетелей Иеговы из Липецка виновными в участии в деятельности экстремистской организации и оштрафовал каждого из них на 500 тыс. рублей, но сумма была сокращена до 300 тыс., поскольку верующие почти год провели в СИЗО. «Тяжким преступлением против конституционного строя» суд счел участие верующих в мирных религиозных собраниях и обсуждение Библии с другими.

Уголовное дело против Кострова, Бачурина и Нетребы было возбуждено еще 2 декабря 2019 года, в тот же день у них дома прошли обыски, за которыми последовал арест.

К уголовному делу в качестве экспертов были привлечены психолог, религиовед и лингвист, которые не нашли в деятельности подсудимых признаков экстремизма или побуждения к нему других. Пострадавших или какого-либо вреда от действий верующих нет.

Приговор вступил в силу, но верующие считают его незаконным и могут обжаловать в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Всего в Липецкой области уголовному преследованию за веру подверглись уже 10 человек, среди них 3 женщины. Репрессии в отношении Свидетелей Иеговы продолжаются вопреки разъяснению Пленума Верховного суда о том, что совместные богослужения верующих сами по себе не являются преступлением.

Дело Нетребы и др. в Липецке

Краткая история дела
В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь ФСБ Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено судье Александру Устинову. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. В ноябре 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО. 20 января 2022 года Липецкий областной суд утвердил приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907420001000023
Регион:
Липецкая область
Номер дела в суде:
1-83/2021 (1-501/2020)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Населенный пункт:
Липецк
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Липецка
Судья:
Александр Устинов