Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд приговорил 70-летнюю пенсионерку с Урала Людмилу Саликову к 6 годам условного наказания за чтение Библии

20 января 2022 года судья Снежинского городского суда Челябинской области Тимофей Смолюк признал Людмилу Саликову виновной в организации деятельности экстремистского сообщества и дал ей 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года за то, что она не отказалась от своей веры в Бога Иегову.

Выступая перед судом, верующая сказала: «Цели Свидетелей Иеговы самые миролюбивые, и я руководствуюсь в своей жизни исключительно Библией». Она также отметила: «Хочу еще раз подчеркнуть, что мой умысел был направлен не на возобновление деятельности каких-либо юридических лиц, а исключительно на реализацию своего права исповедовать религию Свидетелей Иеговы».

30 ноября 2020 года следователь Следственного комитета по Челябинской области Александр Чепенко провел у Людмилы Саликовой обыск, а через 9 месяцев привлек ее в качестве обвиняемой по тяжкой уголовной статье. Следователь Чепенко уже не первый раз инициировал преследование Свидетелей Иеговы в Челябинской области и лично возбудил как минимум 5 уголовных дел против верующих. Среди тех, кто уже получили условные сроки за свою веру, — пенсионеры Владимир и Валентина Суворовы.

Чепенко расследовал дело в течение года, и в ноябре 2021 года оно было передано в суд. Рассмотрение дела заняло два месяца. Полгода верующая находилась под подпиской о невыезде. Из-за уголовного преследования репутация женщины пострадала, и Саликовой пришлось уволиться из Управления городского хозяйства, где она работала ведущим инженером.

В основу обвинения легли показания внедренного агента ФСБ Веры Котельниковой, которая изображала интерес к Библии и делала видео- и аудиозаписи бесед. Позднее они были отправлены на экспертизу троим преподавателям Челябинского государственного университета: Андрею Конюченко, Екатерине Забелиной и Ольге Хохловской. Исследовав беседы о Боге, они сделали вывод, что Людмила Саликова якобы склоняла Котельникову к участию в деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и МРО. Однако по закону производство судебной экспертизы не могло быть поручено этим специалистам, так как они не являются государственными экспертами и не имеют религиоведческого образования.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить пенсионерке наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима.

Вся логика обвинения Саликовой была построена на том, что вера в Бога является «продолжением деятельности экстремистской организации». Следовательно, вместо поиска и доказательства «вины» Людмилы прокуратура была занята доказательством исповедания ею религии Свидетелей Иеговы при том, что верующая никогда не скрывала этот факт. Кроме того, никакая религия в России не запрещена, и 28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ подтвердил это, когда разъяснил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления. Тем не менее суд уравнял мирную пенсионерку с опасными преступниками и вынес ей обвинительный приговор.

Людмила Саликова стала пятой женщиной в России, которой вынесли обвинительный приговор не за участие, а за организацию деятельности экстремистского сообщества только из-за чтения Библии, молитв и исполнения песен. Приговоры по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ Валерии Райман, Екатерине Пегашевой, Наталии Сорокиной и Марии Трошиной уже вступили в силу. Обвинительный приговор Людмиле Саликовой в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

Краткая история дела

Ведущему инженеру Управления городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде. В основу обвинения легли показания женщины, завербованной ФСБ, чтобы вести аудио- и видеозаписи разговоров с Саликовой. Осенью 2021 года дело поступило в Снежинский городской суд Челябинской области. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. В январе 2022 года судья Тимофей Смолюк вынес 70-летней Людмиле Саликовой приговор в виде 6 лет лишения свободы условно за исповедание своей веры. Апелляция утвердила это решение.
Сводка по делу

Дело Саликовой в Снежинске

Регион:
Челябинская область
Населенный пункт:
Снежинск
Номер уголовного дела:
12002750030000019
Номер дела в суде:
1-2/2022 (1-176/2021)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовала деятельность религиозной организации… импортировала и ввозила в Российскую Федерацию для последующего незаконного массового распространения информационные материалы религиозного содержания, включенные в федеральный список экстремистских материалов».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СК РФ по Челябинской области
Возбуждено:
9 ноября 2020 г.
Судья:
Тимофей Смолюк
Суд:
Снежинский городской суд Челябинской области
Суд апелляционной инстанции:
Челябинский областной суд