Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетелю Иеговы из Томской области Андрею Колесниченко дали 4 года колонии за беседы о Библии

Андрей Колесниченко с женой

20 января 2022 года судья Северского городского суда Томской области Ялчин Бадалов признал 51-летнего Андрея Колесниченко виновным в участии в деятельности экстремистской организации и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года. Верующий был взят под стражу в зале суда.

Суд также назначил Колесниченко дополнительное ограничение свободы на 1 год: после отбытия срока верующий в течение этого времени не сможет посещать места массовых, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий и участвовать в них, менять место жительства и покидать его в ночное время.

«Из материалов дела и моих показаний видно, что я не совершил никакого преступления. Я мирно и законно исповедовал свою веру в Бога Иегову»,— заявил Колесниченко в обращении к суду.

В июле 2020 года сотрудники ФСБ задержали этого мастера по изготовлению корпусной мебели прямо на рабочем месте, после чего провели обыск в его жилище. Дело было возбуждено в марте 2021 года — через 8 месяцев после обыска. Расследованием в течение 3 месяцев занимался Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области.

Спустя полгода после возбуждения уголовного дела Колесниченко вышел на пенсию. Из-за необходимости постоянно посещать Следственный комитет он не мог уделять должное время работе. На протяжении всего расследования и судебного разбирательства верующий находился под подпиской о невыезде.

В основу обвинения Колесниченко легли данные, полученные в ходе слежки за верующим и показания свидетеля обвинения Киры Клишевой. Женщина около года изображала интерес к Библии, делала видеозаписи богослужений со своего домашнего компьютера и передавала их в ФСБ. На основании ее показаний обвинение было предъявлено по крайней мере еще пяти Свидетелям Иеговы в Северске: Алексею Ершову, Андрею Ледяйкину, Елене Савельевой, Сергею Белоусову и Евгению Коротуну. Последний приходится Колесниченко братом жены.

22 июня 2021 года дело Колесниченко поступило в Северский городской суд Томской области и рассматривалось в нем на протяжении 7 месяцев. Прокурор просил суд назначить уроженцу Северска наказание в виде 5 лет заключения в колонии общего режима и 1 года различных ограничений. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Всего в Томской области было возбуждено 7 уголовных дел против Свидетелей Иеговы. Приговоренный к 6 годам колонии Сергей Климов отбывает наказание с 20 февраля 2020 года. 80-летняя Елена Савельева получила 4 года условного наказания. Алексея Ершова суд приговорил к 3 годам колонии общего режима, а Евгения Коротуна — к 7 годам тюрьмы. Дела Андрея Ледяйкина и Сергея Белоусова еще рассматриваются в суде.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

Андрея Колесниченко обвинили в «участии в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения». Так следственные органы назвали мирную встречу Свидетелей Иеговы в Северске. В июле 2020 года сотрудники ФСБ прямо на рабочем месте задержали мастера по изготовлению корпусной мебели, после этого в его доме прошел обыск. В марте 2021 года СУ СК по Томской области возбудило в отношении Колесниченко уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации, и через 3 месяца оно поступило в Северский городской суд. Обвинение построено на показаниях свидетеля, которая изображала интерес к Библии, записывала богослужения на видео и передавала их в ФСБ. Прокурор просил назначить верующему наказание в виде 5 лет колонии и 1 года ограничений. 20 января 2022 года судья Ялчин Бадалов приговорил Андрея Колесниченко к 4 годам колонии общего режима. Его сразу же взяли под стражу.
Сводка по делу

Дело Колесниченко в Северске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Северск
Номер уголовного дела:
12102690003000020
Номер дела в суде:
1-256/2021
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
«участие в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из воспроизведения аудиозаписей и видеозаписей... исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв богу Иегове»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
25 марта 2021 г.
Суд:
Северский городской суд Томской области
Судья суда первой инстанции:
Ялчин Бадалов