Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Северске приговорил пенсионера Алексея Ершова к 3 годам колонии за христианские встречи

Алексей Ершов с супругой за день до приговора

19 января 2022 года судья Северского городского суда Томской области Ялчин Бадалов признал 68-летнего Свидетеля Иеговы Алексея Ершова виновным в участии в экстремистской деятельности и приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда.

На судебном заседании, предшествовавшем вынесению приговора, Алексей Ершов заявил, что не совершил ничего экстремистского. Вера помогла ему сохранить семью и вести добропорядочный образ жизни: «Факты… доказывают, что Свидетели не прибегают к насилию, добросовестно работают, честно платят налоги, как правило, имеют крепкие дружные семьи».

Алексей Ершов воспитывался без отца в многодетной семье. Работал инженером и преподавателем, успел побывать местным депутатом.

Летом 2020 года в Северске прошла серия обысков, в том числе дома у Алексея. Через несколько месяцев местный отдел Следственного комитета возбудил в отношении него уголовное дело, обвинив его в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), подрыве основ конституционного строя и безопасности государства, что выражалось в «активном участии в собраниях», на которых местные верующие мирно обсуждали Библию. Никаких реальных преступлений Алексей не совершил.

Обвинение строится на показаниях сотрудничающей с ФСБ Киры Клишевой. На вопрос, по какому признаку она определила, что Свидетели Иеговы экстремисты, Клишева отвечала в суде: «Потому что они произносят имя Бога — Иегова». На подобных показаниях этого свидетеля основаны обвинения еще против 5 верующих из Северска.

Обвинительный приговор Северского городского суда Алексею Ершову в силу не вступил и может быть обжалован. В ноябре 2021 года этот же суд приговорил 80-летнюю Елену Савельеву, педагога с сорокалетним стажем, к 4 годам условно — тоже за разговоры о Библии. Всего в Томской области с мая 2018 года было возбуждено 7 уголовных дел против Свидетелей Иеговы.

Репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России осуществляется вопреки неоднократным заверениям властей в том, что эта религия не запрещена.

Краткая история дела

С марта 2020 года Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, записывала богослужения Свидетелей Иеговы со своего компьютера и передавала их в ФСБ. Вскоре сотрудники СК нагрянули с обыском к Алексею Ершову, в прошлом депутату городского Совета народных депутатов. В марте 2021 года дело против пенсионера выделили в отдельное производство из дела Евгения Коротуна. Ершова обвинили в участии в богослужениях, произнесении молитв и исполнении религиозных песен. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области, его рассматривал судья Ялчин Бадалов. Прокурор предложил суду считать Ершова организатором, а не участником экстремистского сообщества, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. В январе 2022 года суд приговорил Ершова к 3 годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. В апреле 2022 года апелляционный суд заменил приговор на 3 года условного наказания.
Сводка по делу

Дело Ершова в Северске

Регион:
Томская область
Населенный пункт:
Северск
Номер уголовного дела:
12102690003000019
Номер дела в суде:
1-253/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области
Возбуждено:
25 марта 2021 г.