Иллюстративное фото. Источник фото: Фотобанк Moscow-Live / CC BY-SA 2.0

Действия силовиков

В Республике Алтай прошла серия обысков. Против дважды оправданного судом верующего в третий раз возбуждено уголовное дело

Алтай

16 января 2022 года в Горно-Алтайске прошли обыски как минимум в 4 домах Свидетелей Иеговы. В отношении 45-летнего Александра Калистратова повторно заведено уголовное дело по экстремистской статье. Республика Алтай стала 71-м регионом России, где граждане подвергаются репрессиям только из-за веры.

Впервые Калистратов столкнулся с религиозной дискриминацией в 2000 году. Верующий решил воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу, но за отказ брать в руки оружие в отношении него возбудили уголовное дело. Александра арестовали и поместили в СИЗО на 21 день. Однако, в мае 2000 года Горно-Алтайский городской суд оправдал Калистратова, не усмотрев в его действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию.

В 2010 году за свои убеждения Александр вновь оказался на скамье подсудимых: на этот раз по обвинению в экстремизме. В течение полутора лет его дело рассматривали дважды. В результате был вынесен первый в истории современной России обвинительный приговор Свидетелю Иеговы по 282-й статье УК РФ. В конце концов верующему удалось отстоять свое честное имя: Верховный суд Республики Алтай признал Александра невиновным. В результате Калистратов был повторно оправдан с правом на реабилитацию.

Резонансное дело Калистратова послужило поводом для проведения пресс-конференции, прошедшей 11 ноября 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве. Российские и иностранные правозащитники осудили уголовное преследование Калистратова.

Комментируя свой оправдательный приговор в 2011 году, верующий сказал: «Я доволен тем, что в конце концов справедливость восторжествовала. Я действительно надеюсь, что моя жизнь войдет в привычное русло и я смогу спокойно исповедовать свою веру как Свидетель Иеговы».

Несмотря на постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года, призывы правозащитников и мировой общественности, репрессии Свидетелей Иеговы в России продолжаются. Александру Калистратову, как и сотням других верующих, грозит длительный срок лишения свободы лишь за то, что он не отказался от своих мирных убеждений и продолжает верить в Бога Иегову.

Дело Калистратова в Горно-Алтайске

Краткая история дела
Александр Калистратов в третий раз столкнулся с уголовным преследованием из-за своей веры. В 2000 году за отказ брать в руки оружие Александра арестовали и поместили в СИЗО на 21 день. Однако, позднее он был оправдан судом с правом на реабилитацию. В 2010 году за свои убеждения Александр вновь оказался на скамье подсудимых: на этот раз по обвинению в экстремизме. В течение 1,5 лет его дело рассматривали дважды. В результате был вынесен первый обвинительный приговор Свидетелю Иеговы по 282-й статье УК РФ. Верующему в итоге удалось отстоять свое честное имя: Верховный суд Республики Алтай признал Калистратова невиновным с правом на реабилитацию. В январе 2022 года у верующего был проведен обыск в связи с новым уголовным делом по той же экстремистской статье, после чего Калистратова поместили под подписку о невыезде. В августе 2022 дело поступило в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12102840008000049
В чем подозревается:
созывал собрания, «в целях конспирации определял места и способы их проведения посредством программного обеспечения для видеозвонков через информационно-телекоммуникационную сеть „Интернет“» (из постановления о привлечении в качестве обвиняемого)
Регион:
Алтай
Номер дела в суде:
1-471/2022
Расследует:
СУ СК РФ по Республике Алтай
Населенный пункт:
Горно-Алтайск
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
16 декабря 2021 г.
Суд первой инстанции:
Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай
Судья суда первой инстанции:
Наталья Соколова