Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Нижнем Новгороде утвердила условный срок за веру трем Свидетелям Иеговы

Слева направо: Александр Раковский, Александр Вавилов, Алексей Орешков. Ноябрь 2021 г.

14 января 2022 года коллегия судей Нижегородского областного суда под председательством Ольги Епифановой оставила без изменений приговор жителям Павлова Алексею Орешкову, Александру Раковскому и Александру Вавилову — 3 года условно.

Верующие по-прежнему настаивают на своей невиновности. Они вправе обжаловать приговор в кассационном порядке и в международных инстанциях.

Дело Орешкова, Вавилова и Раковского, наряду с несколькими другими делами в регионе, стало результатом массовых обысков, прошедших в июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово. Павловский городской суд признал троих верующих виновными в экстремизме, хотя в деле не было потерпевших, а сам процесс прошел с нарушениями. Линия обвинения строилась лишь на доказательствах принадлежности троих мужчин к религии Свидетелей Иеговы. При этом один из допрошенных сотрудников ФСБ признал, что эта религия официально не запрещена. Доказательств реальных преступлений в суде никто не представил. Свидетели, привлеченные к участию в суде первой инстанции, заявляли о фальсификациях их показаний.

Алексей Орешков и Алесандр Вавилов провели в СИЗО 7 и 8 месяцев соответственно. Позже им избирали меру пресечения, не связанную с тюремным заключением.

Из-за необоснованного уголовного преследования Александр Вавилов потерял работу и возможность навещать детей и внучек, Алексей Орешков долгое время не мог заботиться о маме, инвалиде I группы. Ввиду судимости Александру Раковскому, отцу двух малолетних детей, грозит увольнение.

Правозащитники единодушно осуждают репрессии в отношении Свидетелей Иеговы в России. Власти РФ неоднократно заявляли, что решения российских судов о ликвидации организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. Сосунов возбудил уголовное дело против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили Алексея Орешкова и Александра Вавилова в СИЗО, где они провели соответственно 211 и 241 день. Позже следователь УФСБ А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило в Павловский городской суд Нижегородской области. Несмотря на наличие в деле сфабрикованных показаний и отсутствие потерпевших, 25 октября 2021 года судья Дмитрий Пестов приговорил мирных верующих к 3 годам лишения свободы условно. 14 января 2022 года Нижегородский областной суд оставил этот приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело Вавилова и др. в Павлово

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Павлово
Номер уголовного дела:
11907220001000025
Номер дела в суде:
1-49/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
«реализуя совместный преступный умысел, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору… предприняли активные действия, направленные на… проведение религиозных выступлений и богослужений»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Нижегородской области
Возбуждено:
16 июля 2019 г.