Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Севастополе оставил без изменения приговор 49-летнему Свидетелю Иеговы Игорю Шмидту: 6 лет колонии

13 января 2022 года Севастопольский городской суд утвердил приговор Игорю Шмидту — 6 лет тюрьмы за веру в Бога Иегову. Учитывая время нахождения в СИЗО и под домашним арестом, ему придется провести в колонии еще около 5 лет.

Преследование Шмидта началось с серии обысков у Свидетелей Иеговы в Севастополе в октябре 2020 года. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) было возбуждено несколькими днями ранее. После многочасового обыска Шмидта арестовали и около полугода он провел за решеткой, после чего был переведен под домашний арест. После вынесения приговора верующего вновь взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, где он ожидал апелляционного решения.

Во время разбирательства в суде первой инстанции выяснилось, что обвинение верующего построено на показаниях агента ФСБ Коркушко. Он дал заведомо ложное свидетельство, которое слово в слово совпало с показаниями другого сотрудника ФСБ — Дмитриенко. После выступления Коркушко Игорь Шмидт прокомментировал, что ФСБ воспользовалась им для «незаконного и постыдного преследования Свидетелей Иеговы в Севастополе».

Примечательно, что этот человек также свидетельствовал в суде по делу Виктора Сташевского, жителя Севастополя, который ранее был приговорен к 6,5 годам колонии за веру в Бога Иегову. В Севастополе слушается дело еще против троих Свидетелей Иеговы из этого города — Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады. У них прошли обыски одновременно с Игорем Шмидтом.

В октябре 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина признала предпринимателя Игоря Шмидта виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорила его к реальному тюремному сроку. Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Незаконность уголовного преследования отдельных верующих в России недавно подтвердил Пленум Верховного суда РФ, постановив, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц. Об этом же на суде первой инстанции заявлял и сам Игорь Шмидт: «Все материалы дела доказывают исключительно мою принадлежность к религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена в России ни одним судом».

7 декабря 2021 года члены Совета по правам человека при президенте РФ СПЧ Валерий Фадеев и Андрей Бабушкин попросили В. В. Путина «обратить внимание Генерального прокурора РФ, директора Федеральной службы безопасности, председателя Следственного комитета РФ и Министра внутренних дел РФ на разъяснение Пленума Верховного Суда РФ по этому вопросу и дать им поручение срочно и внимательно проверить целесообразность нахождения под стражей 56 человек из числа церкви „Свидетелей Иеговы", по которым еще не вынесены судебные приговоры, изучить ранее вынесенные приговоры на предмет их отмены».

Краткая история дела

В октябре 2020 года в Севастополе силовики провели обыски у местных верующих. На следующий день суд отправил в СИЗО четверых из них, включая Игоря Шмидта. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации только из-за веры. Шмидт провел полгода в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В апреле 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина начала рассмотрение дела. Прокурор запросил для Игоря Шмидта 7 лет колонии общего режима. В октябре 2021 года суд приговорил его к 6 годам тюремного заключения, а в январе 2022 года апелляция утвердила это решение. Верующий отбывает срок в колонии.
Сводка по делу

Дело Шмидта в Севастополе

Регион:
Крым
Населенный пункт:
Севастополь
Номер уголовного дела:
12007350001670042
Номер дела в суде:
1-288/2021
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Республике Крым и Севастополю
Возбуждено:
24 сентября 2020 г.
Суд:
Гагаринский районный суд г. Севастополя
Судья:
Людмила Тумайкина

Фигуранты дела