Неправосудный приговор

Апелляционный суд в Костроме утвердил приговор Дмитрию Теребилову — 3 года колонии строгого режима за веру в Бога Иегову

Костромская область

12 января 2022 года коллегия судей Костромского областного суда под председательством судьи Юлии Шумиловой отказала Дмитрию Теребилову в удовлетворении апелляционной жалобы. Приговор Свердловского районного суда Костромы вступил в силу.

Суд при этом постановил направить на новое рассмотрение в Свердловский районный суд в ином составе вопрос о вещественных доказательствах (в приговоре суд не конкретизировал, какие именно вещественные доказательства предстоит вернуть, а какие — уничтожить). Главную часть приговора апелляционный суд оставил неизменной — верующему предстоит отбыть наказание в виде 3 лет колонии строгого режима.

В суде Теребилов подчеркнул, что считает приговор незаконным: «Я пользуюсь своим конституционным правом верить в Бога Иегову. И это не преступление. Поэтому признание меня виновным только за мои религиозные убеждения свидетельствует о дискриминации и нарушении закона». Также верующий отметил: «Я подвергаюсь преследованию и наказанию только за то, что являюсь христианином, исповедующим не запрещенную законом религию Свидетелей Иеговы».

Строгий режим отбывания наказания связан с тем, что Дмитрий Теребилов в прошлом, до того как стать Свидетелем Иеговы, имел судимости. Находясь за решеткой, он впервые решил прочитать Библию. Знания из этой книги положительно на него повлияли. Изменения в заключенном настолько впечатлили администрацию исправительного учреждения, что она ходатайствовала о его досрочном освобождении. Дмитрий оставил прежний образ жизни и стал христианином, но в сентябре 2021 года его снова бросили за решетку — теперь из-за его веры. Дмитрий Теребилов вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

В Костроме уголовному преследованию за свою веру также подверглись молодые супруги Сергей и Валерия Райман, которые были осуждены на 3 и 2 года лишения свободы условно соответственно.

Апелляционный суд в Костроме утвердил приговор верующему, несмотря на разъяснения Пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года, который указал, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Дело Теребилова в Костроме

Краткая история дела
В июле 2018 года сотрудники полиции совместно с отрядом ОМОНа взломали дверь и проникли в квартире Дмитрия Теребилова. Пока его не было дома, силовики провели обыск. Спустя год Следственный комитет возбудил против верующего уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Вскоре у Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде и внесли в список Росфинмониторинга. В сентябре 2020 года в Свердловском районном суде Костромы начались слушания. Дело рассматривала судья Оксана Боровкова, затем оно было передано Елене Молодовой. Прокурор просил для Дмитрия Теребилова 5 лет колонии строгого режима. В сентябре 2021 года суд приговорил его к 3 годам колонии строгого режима. Верующий подал апелляцию, но Костромской областной суд утвердил приговор. Кассационный суд также оставил его неизменным. В феврале 2022 года Теребилова поместили в исправительную колонию №1 по Костромской области для отбывания наказания.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902340011000049
В чем подозревается:
по версии следствия, «распространял... литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, содержащую информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение... принимал участие в проводимых собраниях»
Регион:
Костромская область
Номер дела в суде:
1-18/2021 (1-375/2020)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Населенный пункт:
Кострома
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 июня 2019 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Екатерина Молодова