Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Первый приговор Свидетелю Иеговы в Ханты-Мансийском АО: отец двоих детей Андрей Сазонов осужден за разговоры о Библии

На фото: Андрей Сазонов с женой в день приговора

24 декабря 2021 года судья Урайского городского суда ХМАО — Югра Ильнур Гильманов признал 41-летнего Андрея Сазонова виновным в организации деятельности экстремистской организации и ее финансировании и приговорил его к штрафу в 500 тыс. рублей.

Приговор Андрею Сазонову в силу не вступил и может быть обжалован. Верующий настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующему наказание в виде 1,5 млн рублей штрафа. Суд в три раза сократил запрошенную сумму.

Уголовное дело против Андрея Сазонова было возбуждено СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО — Югре 31 января 2019 года. 6 февраля 2019 года в Урае прошли обыски в 8 домах граждан, которых власти считали Свидетелями Иеговы. Силовики задержали Андрея Сазонова, допросили его и отправили в изолятор временного содержания.

Верующий вспоминает: «Когда я понял, что после допроса у следователя я домой уже не вернусь, конечно, сильно переживал. Неизвестность пугала. Самым сложным, наверное, было понимать, что сейчас окажешься в разлуке с близкими. Осознание того, что ничем помочь им не сможешь… Да и с женой до этого мы никогда не расставались больше, чем на два дня». Сазонов на время лишился возможности обеспечивать семью и заботиться о нуждах супруги Виктории и двоих несовершеннолетних детей. Верующего внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего у него были заблокированы все счета.

За 20 дней, которые Сазонов провел под стражей, его три раза перевозили из одного места заключения в другое. Переезды длились по несколько суток. Он рассказал: «Меня везли в таком отсеке, который называется „стакан". В нем места хватает, чтобы только сесть. Твои колени, плечи и спина упираются со всех сторон в перегородки. Пошевелиться даже сложно. В таком положении меня везли около шести часов. В тот день было очень холодно, где-то 40 градусов мороза. Помню, когда приехали в ИВС Ханты-Мансийска, у меня уже сильная внутренняя дрожь началась из-за того, что не мог согреться». «Стакан» по размеру не превышает 50 на 80 см и, в сущности, является металлическим шкафом с дверцей, которая имеет либо одно отверстие, либо много маленьких — для переговоров и поступления воздуха.

Через 20 дней заключения суд перевел Андрея Сазонова под домашний арест, под которым он провел около 7 месяцев с браслетом на ноге.

Расследование уголовного дела длилось более года, после чего 30 апреля 2020 года дело было передано в суд. Обвинение было основано на аудио- и видеозаписях богослужений Свидетелей Иеговы, которые делал один из свидетелей по просьбе сотрудников полиции. Данные записи, а также свидетели обвинения не подтвердили фактов экстремистских действий или высказываний со стороны Сазонова. Эксперты также указывали на отсутствие экстремизма в материалах дела, направленных на экспертизу.

Сазонов занимает ответственную должность первого заместителя генерального директора на предприятии «Урайтеплоэнергия». Он был награжден грамотами от администрации города, а также от руководства предприятия, где трудится много лет. Сотрудники по работе охарактеризовали Сазонова в суде как добросовестного, доброго и неконфликтного человека, ответственного работника и разумного руководителя, который всегда готов прийти на помощь.

В Ханты-Мансийском АО в судебном порядке также рассматривается дело против 19 Свидетелей Иеговы из Сургута и одного человека, ошибочно принятого следствием за Свидетеля Иеговы. Некоторые из верующих сообщали о том, что они подвергались пыткам во время допросов.

8 декабря 2021 года член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение в связи с продолжающимися преследованиями Свидетелей Иеговы в России. Отмечая важность данных 28 октября 2021 года Пленумом Верховного суда разъяснений относительно конституционного права верующих продолжать исповедовать свою религию, правозащитник выразил сожаление в связи с действиями судебной системы. Бабушкин отмечает: «Следственные органы и суды по инерции продолжают санкционировать обыски, арестовывать верующих и выносить им обвинительные приговоры… При этом людей судят за то, что, согласно позиции Верховного суда РФ, преступлением не является».

Краткая история дела

В январе 2019 года Андрей Сазонов — отец 2 несовершеннолетних детей, заместитель генерального директора крупной энергетической компании — стал одним из первых Свидетелей Иеговы в ХМАО, столкнувшихся с гонениями за веру. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело за организацию экстремистской деятельности. После обыска и допроса верующий провел в СИЗО 20 дней, затем его поместили под домашний арест, а спустя полгода — под запрет определенных действий. Добавив к обвинительному заключению статью УК РФ о финансировании экстремистской деятельности, следователь Комиссарова передала дело на рассмотрение в Урайский городской суд ХМАО-Югры. С июня 2020 года его рассматривает судья Ильнур Гильманов. В декабре 2021 года прокурор запросил для Андрея Сазонова наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллиона рублей. 24 декабря 2021 года судья вынес Сазонову обвинительный приговор и назначил ему наказание в виде 500 тыс. рублей штрафа.
Сводка по делу

Дело Сазонова в Урае

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Урай
Номер уголовного дела:
11902711001000310
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-83/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре
Возбуждено:
31 января 2019 г.
Суд:
Урайский городской суд ХМАО-Югра
Судья:
Ильнур Гильманов