На фото: Анна Лохвицкая в день апелляции с мужем Артуром

Неправосудный приговор

Очередная апелляционная жалоба в Биробиджане осталась без удовлетворения. Приговор Анне Лохвицкой вступил в силу

Еврейская АО

16 декабря 2021 года суд Еврейской автономной области утвердил приговор 28-летней Анне Лохвицкой: 2,5 года условного наказания с 1 годом ограничения свободы. Коллегия судей под председательством Елены Пышкиной приравняла общение единоверцев друг с другом к «участию в экстремистской деятельности».

Приговор вступил в силу. Лохвицкая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе подать кассационную жалобу и обратиться в международные инстанции.

Выступая с последним словом в апелляции, верующая обратила внимание суда на то, что уголовное дело против нее наполнено фальсификациями и нестыковками. Так, свидетели обвинения, допрошенные в зале суда, не были очевидцами вменяемых ей в вину событий. К тому же дело Лохвицкой, как и других верующих из Биробиджана, основано на показаниях сотрудницы полиции Юлии Зверевой, которая посещала встречи верующих еще до решения Верховного суда 2017 года, когда они не могли приравниваться к экстремизму. Также Зверева подтвердила перед судом, что не слышала от подсудимой призывов к экстремизму.

Обращаясь к судебной коллегии, Анна задала вопрос: «Появился ли такой закон, который отменил конституционное право Свидетелей Иеговы исповедовать свою веру в кругу единоверцев? Нет такого закона… Вероисповедание Свидетелей Иеговы не находится под запретом. А религиозные собрания — это одна из форм выражения веры».

В течение 1 года и 10 месяцев Анна находилась под подпиской о невыезде. Из-за уголовного преследования она лишена возможности заботиться о своей матери. Верующая рассказывает: «Статус преступницы и вынесенный приговор полностью ограничивают мою возможность помогать маме управляться с делами по дому, особенно в зимний период. Например, недавно ей пришлось нанимать людей, которые помогли бы ей по дому и накололи дрова, хотя раньше на помощь приходила я с мужем. Я испытываю огромные страдания от того, что, имея силы и желание помочь моему самому родному человеку, я ограничена в возможности сделать это».

В мае 2021 года прокурор заявил перед Биробиджанским районным судом, что «исправление Лохвицкой Анны Александровны невозможно без изоляции от общества», и запросил для нее 4 года колонии. 20 июля 2021 года судья Василина Безотеческих признала Анну виновной, но вынесла более мягкий приговор: 2,5 года условно, 2 года испытательного срока и 1 год ограничения свободы. Апелляционный суд оставил этот приговор в силе в полном объеме. Супруг Анны Артур и его мать Ирина ранее были приговорены к таким же срокам по аналогичной статье УК РФ.

Дело Анны Лохвицкой — одно из 19 уголовных дел против Свидетелей Иеговы в Еврейской АО. Тринадцать верующих уже получили условные сроки от 2 до 2,5 лет.

Как и во многих подобных приговорах в отношении Свидетелей Иеговы, суд не указал, какие конкретные действия или слова являются противоправными и образуют состав преступления. Согласно недавнему разъяснению Пленума Верховного суда РФ от 21 октября 2021 года, подобная практика недопустима. В связи с этим Анна Лохвицкая задала риторический вопрос: «Если Верховный суд РФ не ограничивает меня как Свидетеля Иеговы в том, как выражать свою веру, то почему районный суд нашего города позволил себе это сделать?»

Дело Лохвицкой А. в Биробиджане

Краткая история дела
Жизнь Анны Лохвицкой, техника-технолога швейного производства, круто изменилась летом 2019 года, когда ее муж Артур подвергся уголовному преследованию за библейские беседы в кругу друзей. 6 февраля 2020 года следователь ФСБ Дмитрий Янкин возбудил против самой Анны и еще пяти жительниц Биробиджана уголовные дела по подозрению в участии в экстремистской деятельности. Верующей вменили в вину «изучение Библии совместно с другими лицами в программе „Скайп“». Слушания в Биробиджанском райсуде проходили в закрытом режиме. В прениях прокурор просил назначить Анне наказание в виде 4 лет колонии общего режима с последующими ограничениями еще на 2 года. 20 июля 2021 года судья Василина Безотеческих, которая также слушала дела против 3 других верующих женщин (среди них свекровь Анны), приговорила Лохвицкую к 2,5 годам лишения свободы условно. 16 декабря 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил этот приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007990001000002
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-41/2021 (1-459/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих