Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Биробиджане утвердил приговор Татьяне Шольнер: 2,5 года лишения свободы условно за веру в Бога Иегову

На фото: Татьяна Шольнер в день приговора

16 декабря 2021 года cуд Еврейской автономной области рассмотрел апелляционную жалобу Татьяны Шольнер на приговор Биробиджанского районного суда. Коллегия судей под председательством Светланы Кетовой утвердила приговор.

По словам подсудимой, сторона обвинения сосредоточилась на доказывании наличия некой организованности среди верующих и их принадлежности к конфессии Свидетелей Иеговы вместо указания конкретных фактов преступной деятельности. Татьяна подчеркнула: «Все вменяемые мне в вину действия полностью согласуются с конституционной нормой: „каждому гарантируется… право исповедовать… совместно с другими… религию". И мои действия носили правомерный характер. Я не распространяла экстремистских материалов, не призывала к насилию, агрессии, розни, ненависти, вражде».

Татьяна Шольнер — одна из 23 жертв религиозных репрессий в Еврейской АО, которые начались в 2018 году с операции «Судный день», сопровождавшейся массовыми обысками в домах мирных жителей. По специальности 28-летняя верующая — техник-технолог швейного производства. Ее друзья и родные не понимают, за что преследуют эту мирную девушку.

В основе уголовного дела против Шольнер, как и многих подобных дел в Биробиджане, лежали показания сотрудницы полиции Юлии Зверевой. По словам верующей, на суде Зверева сообщала ложные сведения. Хотя Шольнер стала Свидетелем Иеговы только в 2017 году и впервые встретила Звереву в зале суда, та заявила, что знает Татьяну с 2015 года. При этом Зверева ничего не могла сказать о рассматриваемых в суде богослужениях, так как на них не присутствовала.

25 июня 2021 судья Юлия Цыкина признала Татьяну Шольнер виновной в участии в деятельности запрещенной организации и приговорила ее к 2 годам и 6 месяцам условного лишения свободы. Приговор вступил в силу. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Всего в Еврейской АО 19 аналогичных уголовных дел против верующих, по 17 из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают преследования Свидетелей Иеговы. 28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

В жизни Татьяны Шольнер из Биробиджана было немало потрясений: убийство отца, затем смерть 12-летней двоюродной сестры, а затем еще и уголовное преследование за веру. 6 февраля 2020 года в отношении Татьяны и еще 5 женщин было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. По версии следователя УФСБ Дмитрия Янкина, верующие «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“» просто потому, что не отказались от своей веры. 25 июня 2021 года судья Биробиджанского районного суда Еврейской АО Юлия Цыкина приговорила Татьяну Шольнер к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 1 году ограничения свободы. Апелляция утвердила это решение.
Сводка по делу

Дело Шольнер в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000003
Номер дела в суде:
1-45/2021 (1-463/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Юлия Цыкина