На фото: Елена Менчикова

Неправосудный приговор

Суд в Черкесске приговорил Елену Менчикову, инвалида II группы, к 5 годам условного наказания за беседы о Библии

Карачаево-Черкесия

16 декабря 2021 года судья Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики Дин-Ислам Чотчаев признал 57-летнюю Елену Менчикову виновной в экстремизме и приговорил ее к 5 годам условного наказания с выплатой всех судебных издержек только за разговоры о Библии.

В своем последнем слове верующая заявила: «Моя жизненная позиция основана на библейских принципах, на высоких нравственных нормах, где нет места экстремизму, насилию или вражде. […] Фактически меня обвиняют в том, что я верю в Бога, что остаюсь Свидетелем Иеговы, что сохраняю преданность своему Богу. Мне вменяется в вину общение на религиозные темы с другими людьми, точнее, с моими друзьями. Сторона обвинения ошибочно называет преступлением обычную религиозную деятельность верующего человека».

Елена Менчикова — архитектор по профессии. Уже около 30 лет она является инвалидом II группы. Из-за уголовного преследования у нее обострились хронические заболевания и появились новые.

16 декабря 2019 года в Черкесске местное УФСБ провело 10 обысков у Свидетелей Иеговы, в том числе у Менчиковой. Почти год спустя, 12 ноября 2020 года, у нее прошел повторный обыск. Как сообщил верующей следователь УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике В. А. Дракин, 3 ноября 2020 года он возбудил против нее уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Спустя четыре месяца, в марте 2021 года, он привлек Менчикову еще по одной статье УК РФ — верующей вменили вовлечение местной жительницы в запрещенную организацию. Дело Менчиковой было выделено в отдельное производство из дела Альберта Батчаева. 6 декабря 2021 года его приговорили к 6 годам условного наказания.

Расследование дела Менчиковой длилось около полугода. В квартире, где она проживала с дочерью, были установлены прослушивающие и другие технические устройства. 30 апреля 2021 года дело было передано в суд. По словам подсудимой, в деле фигурировала информатор, которая сотрудничала с правоохранительными органами, давала заведомо ложные показания и даже представила ложное вещественное доказательство. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить верующей наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Суд посчитал Елену Менчикову виновной в участии в деятельности экстремистской организации и вовлечении в нее других лиц. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Дело Менчиковой в Черкесске

Краткая история дела
Архитектор из Черкесска Елена Менчикова попала в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2019 года, когда у нее прошел первый обыск. В ноябре 2020 года против нее возбудили уголовное дело по экстремистской статье. Елена ходатайствовала о прекращении дела, но следователь УФСБ Дракин отказал ей в этом. В марте 2021 года Менчиковой вменили еще одну статью — «вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества». По мнению следствия, инвалид II группы еще в начале 2018 года «разработала преступный план» по совместному обсуждению Библии. В апреле 2021 года дело было передано в Черкесский городской суд КЧР. Прокурор требовал отправить верующую за решетку на 5 лет. 16 декабря 2021 года судья Дин-Ислам Чотчаев признал Менчикову виновной и приговорил ее к 5 годам условного наказания с выплатой всех судебных издержек. Суд апелляционной инстанции освободил Елену от обязательства выплачивать судебные издержки, но оставил приговор без изменений.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007910001000026
Регион:
Карачаево-Черкесия
Номер дела в суде:
1-489/2021
Расследует:
СО УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике
Населенный пункт:
Черкесск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
3 ноября 2020 г.
Суд:
Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики
Судья:
Дин-Ислам Чотчаев