На фото: Матрашов Константин, Каримов Ильхам, Юльметьев Айдар, Мякушин Владимир

Неправосудный приговор

Первый приговор за веру в Татарстане: суд дал от 2,5 до 3 лет условно четырем Свидетелям Иеговы

Татарстан

16 декабря 2021 года судья Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Рустам Хакимов признал Ильхама Каримова, Айдара Юльметьева, Константина Матрашова и Владимира Мякушина виновными в экстремизме только из-за веры в Бога Иегову и приговорил их к лишению свободы условно.

34-летнего Мякушина суд приговорил к 3 годам и 1 месяцу условно, 33-летнего Матрашова и 40-летнего Каримова — к 2,5 годам условно, а 28-летнего Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам условно. Всем верующим также назначен испытательный срок 2 года. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Все четверо настаивают на своей полной невиновности.

Обращаясь к суду с последним словом, Ильхам Каримов сказал: «Обвинения меня в экстремистских побуждениях являются не только голословными, выдуманными, не основанными на фактах, но еще и кощунственными, оскорбляющими мои религиозные чувства, а также противоречащими здравому смыслу и нарушающими мое право на честное имя». Константин Матрашов отметил: «У меня нет стыда из-за того, что я сделал что-то плохое». Айдар Юльметьев подчеркнул: «Моей вины в том, в чем меня обвиняют,— в этих ужасных преступлениях — нет». Владимир Мякушин пояснил суду: «Свидетели Иеговы — абсолютно мирные люди, так же стараюсь поступать и я».

В деле нет ни одного потерпевшего. Тем не менее, прокурор запрашивал для них от 7 до 8 лет колонии.

Все четверо — законопослушные, миролюбивые граждане. Матрашов окончил Университет управления «ТИСБИ» и работал слесарем на заводе, поддерживая материально свою мать. Каримов в разное время трудился стеклодувом, плотником, монтажником, электриком. Мякушин — ведущий инженер на заводе по производству электрооборудования для автомобилей. Юльметьев вырос в семье строителей и от них перенял профессиональные навыки, также он отучился на автомеханика и работал по обеим специальностям.

Вечером 27 мая 2018 года сотрудники Следственного комитета и ФСБ пришли в дома Свидетелей Иеговы в Набережных Челнах и проводили обыски до глубокой ночи. У верующих, среди которых были пожилые женщины и ребенок, силовики изъяли электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта. Каримов, Мякушин и Матрашов были арестованы. Спустя два дня после рейдов Юльметьев был также задержан. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в организации и финансировании деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

Следственное управление СК по Республике Татарстан расследовало дело около 2,5 лет. В ноябре 2019 года должны были начаться слушания в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан, однако суд вернул дело в прокуратуру, указав на существенные нарушения закона, допущенные на стадии расследования, а также на голословные обвинения со стороны следователя и прокурора. Тем не менее, спустя год суд приступил к рассмотрению дела, которое длилось почти год.

За время с момента задержания каждый из арестованных провел по полгода в СИЗО, затем от 2 до 3 месяцев под домашним арестом, а с конца апреля 2019 года они находились под подпиской о невыезде. Также верующие были внесены в Федеральный список экстремистов Росфинмониторинга. Из-за этого мужчины не могли ни в полной мере заботиться о своих родных, ни устроиться на работу, ни даже застраховать автомобиль.

Верующие рассказали, что особенно тяжело было переносить разлуку с близкими. Долгое время им не разрешали свидания и разговоры по телефону. Сотрудники СИЗО оказывали давление и предупреждали, что если они не перестанут рассказывать о своей вере другим заключенным, это может еще больше усугубить их положение.

В Республике Татарстан из-за действий властей пострадали еще 7 Свидетелей Иеговы. Константин Санников находится под стражей около полутора лет, и все это время ему отказывают в свиданиях с женой.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин 8 декабря 2021 года направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение в связи с продолжающимися преследованиями Свидетелей Иеговы в России. Отмечая важность предпринятых 28 октября 2021 года Пленумом Верховного суда разъяснений относительно конституционного права верующих продолжать исповедовать свою религию, правозащитник выразил сожаление в связи с действиями судебной системы. Бабушкин пишет: «Следственные органы и суды по инерции продолжают санкционировать обыски, арестовывать верующих и выносить им обвинительные приговоры… При этом людей судят за то, что, согласно позиции Верховного суда РФ, преступлением не является».

От лица членов Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник просит Владимира Путина «обратить внимание Генерального прокурора РФ, директора Федеральной службы безопасности, председателя Следственного комитета РФ и Министра внутренних дел РФ на разъяснение Пленума Верховного суда РФ по этому вопросу и дать им поручение срочно и внимательно проверить целесообразность нахождения под стражей» десятков арестованных Свидетелей Иеговы, ожидающих суда, а также «изучить ранее вынесенные приговоры на предмет их отмены».

Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Краткая история дела
В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802920009000256
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация, участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Татарстан
Номер дела в суде:
1-184/2021 (1-1963/2020)
Расследует:
СУ СК по Республике Татарстан
Населенный пункт:
Набережные Челны
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 мая 2018 г.
Суд:
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
Судья:
Рустам Хакимов