Неправосудный приговор

Апелляционный суд в Уфе утвердил приговор за веру Анатолию Вилиткевичу — 2 года условного наказания

Башкортостан

16 декабря 2021 Верховный суд Республики Башкортостан под председательством судьи Марины Хомечко утвердил приговор за обсуждение Библии 35-летнему верующему Анатолию Вилиткевичу, признанному виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Анатолий работает по строительной специальности — занимается отделочными работами. За неделю до апелляции у них с женой Алёной родился сын Арсений. На сегодняшний день Анатолий — единственный кормилец в семье. Из-за уголовного преследования и частых судебных заседаний он не может устроиться на постоянную работу и вынужден перебиваться случайными заработками.

Вилиткевич был задержан 10 апреля 2018 года, когда в Уфе и близлежащих селах прошло 8 обысков в домах местных Свидетелей Иеговы. Он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Оказалось, что в октябре 2017 года в квартире семьи Вилиткевич было установлено скрытое видеонаблюдение. Почти 2,5 месяца Анатолий провел в СИЗО, 8 месяцев — под домашним арестом и 2 года и 10 месяцев — под подпиской о невыезде.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что протоколы допросов одного из свидетелей противоречат его показаниям в суде, что может говорить о фабрикации материалов. В ходе процесса свидетели обвинения неоднократно путали подсудимого с его адвокатом.

27 сентября 2021 года судья Ленинского районного суда Оксана Илалова приговорила верующего к 2 годам условного наказания с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Дело Вилиткевича в Уфе

Краткая история дела
Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. После серии обысков, проведенных у верующих в Уфе в апреле 2018 года, Вилиткевич был на 2 месяца помещен в СИЗО. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. За дружеские встречи и общение на духовные темы с друзьями Вилиткевич был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. С октября 2020 года дело рассматривалось в Ленинском райсуде Уфы. На заседаниях некоторые свидетели обвинения не узнавали верующего, а те, кто его знают, выражали несогласие с преследованием Свидетелей Иеговы. Прокурор просил суд назначить Вилиткевичу наказание в виде 7 лет колонии. 27 сентября 2021 года судья Оксана Илалова приговорила его к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. 16 декабря 2021 Верховный суд Республики Башкортостан утвердил приговор.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802800004000045
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Башкортостан
Номер дела в суде:
1-16/2021 (1-235/2020)
Расследует:
Ленинский МРСО по г.Уфа СУ СК РФ по Республике Башкортостан
Населенный пункт:
Уфа
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
2 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан
Судья:
Оксана Илалова