Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляционный суд в Уфе утвердил приговор за веру Анатолию Вилиткевичу — 2 года условного наказания

16 декабря 2021 Верховный суд Республики Башкортостан под председательством судьи Марины Хомечко утвердил приговор за обсуждение Библии 35-летнему верующему Анатолию Вилиткевичу, признанному виновным в организации деятельности экстремистской организации.

Анатолий работает по строительной специальности — занимается отделочными работами. За неделю до апелляции у них с женой Алёной родился сын Арсений. На сегодняшний день Анатолий — единственный кормилец в семье. Из-за уголовного преследования и частых судебных заседаний он не может устроиться на постоянную работу и вынужден перебиваться случайными заработками.

Вилиткевич был задержан 10 апреля 2018 года, когда в Уфе и близлежащих селах прошло 8 обысков в домах местных Свидетелей Иеговы. Он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Оказалось, что в октябре 2017 года в квартире семьи Вилиткевич было установлено скрытое видеонаблюдение. Почти 2,5 месяца Анатолий провел в СИЗО, 8 месяцев — под домашним арестом и 2 года и 10 месяцев — под подпиской о невыезде.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что протоколы допросов одного из свидетелей противоречат его показаниям в суде, что может говорить о фабрикации материалов. В ходе процесса свидетели обвинения неоднократно путали подсудимого с его адвокатом.

27 сентября 2021 года судья Ленинского районного суда Оксана Илалова приговорила верующего к 2 годам условного наказания с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. Приговор вступил в силу. Верующий по-прежнему настаивает на своей невиновности. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

Анатолий Вилиткевич стал одним из первых Свидетелей Иеговы, кто оказался за решеткой за свою веру. После серии обысков, проведенных у верующих в Уфе в апреле 2018 года, Вилиткевич был на 2 месяца помещен в СИЗО. Аресту предшествовала слежка: в квартире, где он проживает с женой, спецслужбы установили скрытую видеосъемку. За дружеские встречи и общение на духовные темы с друзьями Вилиткевич был обвинен в организации деятельности экстремистской организации. С октября 2020 года дело рассматривалось в Ленинском райсуде Уфы. На заседаниях некоторые свидетели обвинения не узнавали верующего, а те, кто его знают, выражали несогласие с преследованием Свидетелей Иеговы. Прокурор просил суд назначить Вилиткевичу наказание в виде 7 лет колонии. 27 сентября 2021 года судья Оксана Илалова приговорила его к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года и ограничением свободы на 6 месяцев. 16 декабря 2021 Верховный суд Республики Башкортостан утвердил приговор.
Сводка по делу

Дело Вилиткевича в Уфе

Регион:
Башкортостан
Населенный пункт:
Уфа
Номер уголовного дела:
11802800004000045
Номер дела в суде:
1-16/2021 (1-235/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
Ленинский МРСО по г.Уфа СУ СК РФ по Республике Башкортостан
Возбуждено:
2 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан
Судья:
Оксана Илалова