Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ростовский облсуд утвердил от 6 до 6,5 лет колонии для троих Свидетелей Иеговы. Полсрока они уже отсидели в СИЗО

Трое Свидетелей Иеговы во время апелляционного слушания в Ростовском облсуде. В центре Вилен Аванесов. 6 декабря 2021 года

6 декабря 2021 года Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию 69-летнего Вилена Аванесова и его сына, Арсена, а также 54-летнего Александра Паркова. Все они жители Ростова-на-Дону. Коллегия судей под председательством Геннадия Песчанова оставила без изменения приговор первой инстанции: Парков и Арсен Аванесов приговорены к 6,5 годам реального лишения свободы, а Вилен Аванесов — к 6.

Приговор вступил в силу. Мужчины настаивают на своей полной невиновности. Они имеют право обжаловать решение в кассационном порядке и в международных инстанциях.

В июле 2021 года прокурор просил для верующих сроки от 7 до 7,5 лет колонии общего режима. Судья Ленинского районного суда Владимир Худавердян признал этих законопослушных граждан экстремистами, но несколько смягчил приговор. Верующие де-юре отбыли уже более половины срока, так как на протяжении 2,5 лет, пока длилось расследование и судебный процесс, они находились в СИЗО.

В конце 80-х годов прошлого века Аванесовы из-за войны в Нагорном Карабахе вынуждены были бежать в Россию. Однако здесь они подверглись репрессиям из-за своей веры.

Арсен переживает за своих родителей-пенсионеров, у которых слабое здоровье. Кроме этого, его мать осталась одна без должной поддержки. Следственные органы больше года не разрешали ей свиданий ни с мужем, ни с сыном. У Александра Паркова обнаружились проблемы с иммунной системой. Его супруга Галина, которая в январе 2021 года тоже была признана виновной по «экстремистской» статье, очень беспокоится за здоровье мужа: «Условия в СИЗО неважные, у него часто болел желудок».

22 мая 2019 года сотрудники Следственного комитета России провели массовые обыски в домах ростовчан, подозреваемых в исповедании веры Свидетелей Иеговы. В тот же день против Паркова, а также отца и сына Аванесовых было возбуждено уголовное дело лишь за их религиозные убеждения. Сразу после обысков мужчин задержали и водворили в СИЗО.

Обвинение против верующих было построено на многочисленных фальсификациях. Так, на одном из заседаний суд допросил секретного свидетеля, который по заданию ФСБ пытался спровоцировать Свидетелей Иеговы на критику различных конфессий. Двое других свидетелей заявили об искажении их показаний. По словам одной из них, во время допроса к ее словам был приписан целый абзац чужих высказываний.

Верующие неоднократно обращали внимание суда на то, что религиозные собрания Свидетелей Иеговы — это не экстремистская деятельность, а мирное исповедание веры. Также они подчеркивали миролюбивость своих убеждений. «В отношениях и с властями, и с другими людьми Свидетели Иеговы стараются быть корректными, не отвечать на грубость, а брать пример с первых христиан и Иисуса Христа»,— отметил Арсен Аванесов на одном из судебных заседаний.

Ранее в Ростове-на-Дону были утверждены обвинительные приговоры в отношении 6 других Свидетелей Иеговы из-за их веры в Бога. Все они получили от 2 до 4 лет условного осуждения.

На недопустимость преследования Свидетелей Иеговы за участие в мирных встречах обратил внимание Пленум Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года. Согласно его постановлению, богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не составляют преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию и запрет их юридических представительств.

Краткая история дела

Обыски, арест, унижение и запугивание — то, с чем пришлось столкнуться Вилену и Арсену Аванесовым (отцу и сыну), а также Александру Парков за свою веру в Бога. В мае 2019 года этих мирных ростовчан задержали сотрудники СК: верующие якобы продолжали деятельность запрещенной местной организации Свидетелей Иеговы. Их поместили в СИЗО и так и не выпустили из-под стражи, хотя в условиях пандемии Александр и Вилен находились в группе риска. Обвинение верующих строилось на фальсификациях, а также показаниях завербованного ФСБ провокатора. Однако на суде он признал, что призывов к экстремизму от подсудимых не слышал. Прокурор запросил для Арсена 7,5 лет лишения свободы, а для Вилена и Александра — по 7 лет. 29 июля 2021 года судья Владимир Худавердян приговорил Александра и Арсена к 6,5, а Вилена — к 6 годам колонии. Апелляция оставила это решение без изменений.
Сводка по делу

Дело Аванесовых и др. в Ростове-на-Дону

Регион:
Ростовская область
Населенный пункт:
Ростов-на-Дону
Номер уголовного дела:
11902007712000035
Номер дела в суде:
1-44/2021 (1-415/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, продолжали деятельность и руководили МРО Свидетелей Иеговы, получали религиозную литературу, привлекали других людей к участию в богослужениях, использовали жилые помещения по местам своего проживания для проведения собраний.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ
Возбуждено:
22 мая 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Ростов-на-Дону
Судья:
Владимир Худавердян