Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру Анастасии Гузевой

На фото: Анастасия Гузева с мужем в день апелляции

2 декабря 2021 года Суд Еврейской автономной области в составе председательствующей судьи И. П. Журовой, а также судей А. В. Сизовой и В. Г. Шабанова утвердил приговор Анастасии Гузевой — 2,5 года условно за чтение Библии и беседы на религиозные темы.

Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Обращаясь к апелляционной коллегии с последним словом, Анастасия Гузева отметила, что по аналогичному делу суд во Владивостоке вынес оправдательный приговор Дмитрию Бармакину.

19 августа 2021 года Биробиджанский районный суд приговорил мирную верующую Анастасию Гузеву к 2,5 годам лишения свободы условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы. Суд счел, что участие в мирных богослужениях Свидетелей Иеговы и разговоры на библейские темы являются продолжением деятельности запрещенной организации. Верующая обжаловала приговор.

До уголовного преследования Анастасия вместе со своим супругом Константином, который также был осужден на основе схожих обвинений, работали в музыкальной школе. Узнав о решении Верховного суда в отношении Свидетелей Иеговы, завхоз, бывший работник полиции, вызвал Гузевых к себе в кабинет и сказал: «Вы экстремисты, а экстремистам не место в детском учреждении». Так Анастасия вместе с мужем столкнулась с религиозной дискриминацией и лишилась возможности зарабатывать на жизнь. Вот уже 1 год и 9 месяцев верующая находится под подпиской о невыезде.

Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе еще за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского" законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм" становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный". Что именно считать „религиозным экстремизмом", не могут пока решить даже ученые-религиоведы».

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

В феврале 2020 года следователь-криминалист УФСБ России по Еврейской АО Дмитрий Янкин возбудил уголовные дела за веру сразу против шести женщин из Биробиджана. Одной из них стала Анастасия Гузева, чей муж Константин находился под следствием с июля 2019 года. Мирную верующую обвинили в участии в деятельности экстремистской организации только по признаку вероисповедания. В сентябре 2020 года в Биробиджанском райсуде начались слушания в закрытом режиме под председательством судьи Василины Безотеческих. Свидетель обвинения Юлия Зверева, которая проводила оперативно-разыскные мероприятия совместно с ФСБ, сказала, что не слышала от подсудимой никаких экстремистских высказываний. 23 июля 2021 года прокурор запросил для Анастасии 4 года лишения свободы и 2 года ограничения свободы. 19 августа 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил ее к 2,5 годам условно, 2 годам испытательного срока и 1 году ограничения свободы. В декабре 2021 года апелляция утвердила приговор.
Сводка по делу

Дело Гузевой в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
12007990001000005
Номер дела в суде:
1-44/2021 (1-462/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Возбуждено:
6 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих