Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Викторию Верхотурову, медсестру из Нижнего Новгорода, суд приговорил к 4 годам условно за веру в Иегову

Виктория Верхотурова

29 ноября 2021 года судья Приокского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Яковлев вынес приговор 45-летней Виктории Верхотуровой якобы за участие в деятельности запрещенной организации.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующая настаивает на своей полной невиновности. Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил суд назначить женщине наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима.

У Виктории пожилые родители. Она очень беспокоится о том, как переживания за дочь скажутся на их здоровье. В больнице, где работает Верхотурова, в последнее время много пациентов с осложнениями после ковида. Из-за большой загруженности ей всегда трудно отпрашиваться на заседания суда.

Обращаясь к суду с последним словом, верующая сказала: «Я обвиняюсь в тяжелом преступлении, которого я не совершала, а именно — в участии в деятельности экстремистской организации. И все мое „преступление" заключается лишь в том, что я называю себя Свидетелем Иеговы». Она добавила: «Стоит нам только вместе собраться, чтобы попеть песни, почитать Библию, и всё — мы преступники? Неужели мы возвращаемся в средневековую Европу, когда Святая инквизиция сжигала людей за чтение Библии?»

Летом 2019 года в дом к Виктории и ее мужу, Сергею, ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали женщине «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика», пытаясь заставить сотрудничать со следствием.

26 марта 2020 года следователь Олег Макеров возбудил в отношении верующей уголовное дело по ч. 2 ст. 282. 2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Расследование заняло 8 месяцев, хотя фактически оно началось еще в 2018 году, когда правоохранители организовали слежку за супругами Верхотуровыми. Спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали их телефонные разговоры. В обвинительном заключении было сказано, что участие Верхотуровой в деятельности запрещенной религиозной организации «выражалось в участии на собраниях, религиозных выступлениях и богослужениях на них, осуществлении проповеднической деятельности». В основу обвинения также легли показания двух секретных свидетелей.

30 ноября 2020 года дело поступило в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. Рассмотрение дела в суде заняло ровно 1 год. На заседаниях подробно разбиралось содержание видеозаписей, на которых запечатлено как верующие совместно обсуждают Библию. При этом обвинение не предоставило фактов противоправных действий со стороны Верхотуровой. «Пела песни. […] Делала определенные ритуалы: вставала, садилась»,— ответил на суде один из свидетелей обвинения на вопрос о том, в чем именно выражалось участие Виктории в экстремистской деятельности.

Виктория Верхотурова стала пятым Свидетелем Иеговы в Нижегородской области, осужденным за религиозные убеждения. Месяцем ранее к 3 годам условного лишения свободы были проговорены трое мирных верующих из города Павлово. Сергея Верхотурова, мужа Виктории, правоохранители также подвергли уголовному преследованию. 5 марта 2021 года тот же Приокский районный суд признал его виновным в организации экстремисткой деятельности и назначил 6 лет условного наказания.

Религиозные принципы, которыми руководствуются в жизни Свидетели Иеговы, отвергают экстремизм, насилие и агрессию в любой форме в отношении других людей. Верующие не считают себя вправе выступать с целью осуществления политических реформ. Их миролюбие и уважение к законам государства известны во всем мире. 28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Краткая история дела

Супруги Верхотуровы из Нижнего Новгорода исповедовали религию Свидетелей Иеговы с 90-х годов ХХ века без каких-либо претензий со стороны правоохранительных органов. После начала религиозных гонений в России спецслужбы установили в квартире верующих скрытую видеокамеру и прослушивали телефонные разговоры главы семьи, Сергея, с целью доказать, что супруги продолжают обсуждать Библию с другими. Летом 2019 года в жилище к семейной паре ворвались вооруженные силовики. Во время обыска они угрожали супруге Сергея Виктории «ужасными условиями в тюрьме, где пострадает ее психика». В итоге следствие возбудило два уголовных дела: в июне 2019 года обвиняемым по «экстремистской» статье стал Сергей, а в марте 2020 года — Виктория (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В основу обвинения легли записи встреч богослужений и лжесвидетельства секретного свидетеля «Сидоровой». 30 ноября 2020 года дело Виктории поступило в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. Спустя год судья Виктор Яковлев приговорил верующую к 4 годам условного наказания.
Сводка по делу

Дело Верхотуровой в Нижнем Новгороде

Регион:
Нижегородская область
Населенный пункт:
Нижний Новгород
Номер уголовного дела:
12001220089000172
Номер дела в суде:
1-59/2021 (1-360/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовала в деятельности запрещенной религиозной организации, что выражалось в «участии на собраниях, религиозных выступлениях и богослужениях на них, осуществлении проповеднической деятельности».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области
Возбуждено:
22 июля 2019 г.
Суд:
Приокский районный суд г. Нижний Новгород
Судья:
Виктор Яковлев