Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Новое уголовное дело в Челябинской области. В Копейске прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы

24 ноября 2021 года в городе Копейске прошли обыски в домах четырех семей Свидетелей Иеговы. Известно о возбуждении уголовного дела.

Начиная с 6:30 утра к верующим под различными предлогами стали врываться представители ФСБ и Следственного комитета. Их сопровождали бойцы СОБРа и оперативники. У верующих изъяли личные записи, электронные устройства, носители информации, фотографии и Библии.

57-летнему Ивану Копиняку во время ознакомления с постановлением на обыск стал плохо, и он потерял сознание. Силовики посчитали все это «цирком» и стали отпускать саркастические замечания в адрес верующих. Но позже они все же позволили супруге Ивана измерить ему давление и вызвать скорую помощь. Несмотря на состояние верующего, после обыска его отвезли на допрос.

К семье Толмачёвых силовики позвонили в дверь под предлогом, что поцарапана некая машина. После того как 47-летний Александр Толмачёв сказал, что сейчас спустится, они потребовали открыть дверь, пригрозив ее взломать. Когда супруга Александра открыла дверь, в дом ворвались 9 силовиков, мужчине приказали лечь на пол. После обыска в доме силовики осмотрели автомобиль семьи и увезли супругов на допрос в отдел ФСБ Копейска.

Подобным образом события развивались и при обыске в семье Коловановых. К ним в дверь позвонили, сказав, что в соседней квартире нужна помощь. Когда Наталья Колованова открыла дверь, силовики ворвались внутрь, грубо отодвинув женщину, и стали снимать происходящее на камеру телефона. После обыска Наталью вместе с дочерью и зятем увезли на допрос.

Еще один обыск прошел в семье Ивана и Елены Шошиных. После обыска их также доставили в ФСБ, где они провели 6 часов в ожидании допроса.

Все мероприятия прошли в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 8 ноября 2021 года в отношении неустановленных лиц. По мнению правоохранителей, верующие Копейска организовали в городе экстремистскую организацию просто в силу того, что исповедовали веру в Бога Иегову.

Обыски и уголовное дело инициировал следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко, который возбудил практически все дела против Свидетелей Иеговы в Челябинской области. Среди тех, кто подвергся уголовному преследованию за веру по его инициативе — уже получившие условные сроки Владимир и Валентина Суворовы, а также Людмила Саликова и Илья Оленин из Снежинска, чьи дела находятся на стадии расследования.

Постановление на проведение обысков у жителей Копейска выдал Леонид Бобров, и.о. председателя Тракторозаводского районного суда Челябинска, который ранее санкционировал обыск у Саликовой.