Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

После новой серии обысков в Ивановской области арестован 59-летний верующий Андрей Охапкин

Иллюстративное фото

24 ноября 2021 года в городе Кинешме Ивановской области прошли обыски у шести семей Свидетелей Иеговы. 59-летний Андрей Охапкин решением суда отправлен в СИЗО на 2 месяца.

Во время обысков силовики изъяли у верующих электронные устройства. Также правоохранители искали печатные издания и личные записи. Как выяснилось, Охапкин подозревается в «возобновлении экстремистской деятельности». Остальные верующие проходят по делу в качестве свидетелей. Информация уточняется.

Обновление.

По уточненной информации, обыски прошли вечером 23 ноября 2021 года. Некоторые длились почти до полуночи. Помимо электронных устройств, у верующих были изъяты личные записи, фотографии, носители информации. Во время одного из обысков оперуполномоченный задавал вопросы несовершеннолетней. К удивлению силовика, девочка воспользовалась статьей 51 Конституции РФ.

В одном из случаев мероприятием руководил следователь СО УФСБ России по Ивановской области В. С. Нестеров. 27 ноября некоторых верующих вызвали на допрос. Следователь УФСБ Р. А. Дроздов допросил супружескую пару и женщину, в чьих домах прошли обыски. Верующие также сослались на 51-ю статью Конституции РФ. По словам одной из женщин, следователь угрожал ей тем, что, используя эту статью на допросе, она может превратиться из свидетеля по делу Андрея Охапкина в обвиняемую.

Краткая история дела

В ноябре 2021 года в городе Кинешме сотрудники ФСБ провели обыски у шести семей Свидетелей Иеговы. Накануне против Андрея Охапкина было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье только из-за беседы о Библии. Почти три месяца он провел в СИЗО. В феврале 2022 года Октябрьский районный суд города Иваново отправил верующего под домашний арест.
Сводка по делу

Дело Охапкина в Кинешме

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Кинешма
Номер уголовного дела:
12107240001000041
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, «возобновил экстремистскую деятельность на территории города Кинешмы»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Ивановской области
Возбуждено:
18 ноября 2021 г.