Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Пскове апелляция отменила приговор за веру в отношении Алексея Хабарова. Его дело рассмотрит другой судья

Алексей Хабаров на выходе из здания Порховского районного суда. Октябрь 2020 г.

26 ноября 2021 года Псковский областной суд отменил обвинительный приговор, вынесенный Свидетелю Иеговы Алексею Хабарову нижестоящей инстанцией, и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Верующий пока остается под подпиской о невыезде.

Хотя в суде первой инстанции прокурор требовал лишить Алексея Хабарова свободы на 3,5 года в колонии общего режима, 7 сентября 2021 года Порховский районный суд Псковской области приговорила его к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Участием в деятельности экстремистской организации суд посчитал мирные встречи Алексея с другими Свидетелями Иеговы. Верующий обжаловал приговор.

«Моя деятельность никогда не была связана с тем, чтобы причинить вред государству,— сказал Алексей Хабаров в апелляционном последнем слове и попросил суд его оправдать.— Как можно стать экстремистом, учась одновременно тому, как проявлять любовь, уважение, доброту и смирение? Как можно совместить нравственные принципы из Библии с ненавистью и враждой? Для меня это, как разные концы света, которые соединить невозможно!»

Алексей Хабаров — педагог по образованию. В последнее время работал в сфере строительства и ремонта. Верующий более 2,5 лет находился под подпиской о невыезде. При том что Алексей является самозанятым, он не мог пользоваться своими банковскими счетами, оплачивать услуги и совершать покупки.

В апреле 2019 года в городе Порхове прошли обыски в домах верующих, в том числе и у Алексея Хабарова. После допроса с него взяли подписку о невыезде. Выяснилось, что в марте того же года следователь по особо важным делам Ирина Правдивцева из УФСБ России по Псковской области возбудила против Алексея Хабарова уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Следователь самостоятельно вписала в протокол допроса фамилии и факты, которых Хабаров не упоминал. Верующий направил следователю свои показания о том, что не предоставлял сведений, вписанных в протокол предыдущего допроса. В июне 2020 года уголовное дело было направлено прокурору Псковской области. Через неделю прокуратура вернула следствию материалы уголовного дела для устранения допущенных нарушений. В октябре 2020 года в Порховском районном суде начались слушания, продолжавшиеся почти год.

В ходе судебного процесса не было найдено ни одного доказательства причастности Алексея Хабарова к экстремистской деятельности. Давая показания, верующий указывал на то, что его гражданские права нарушены как минимум по девяти статьям Конституции России. По словам Алексея, «органы следствия неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года» и подвергают его дискриминации из-за вероисповедания.

Правозащитники Информационно-аналитического центра «Сова» заявляют: «Мы считаем, что это решение [Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года], повлекшее за собой массовое преследование верующих по антиэкстремистским статьям УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации». Согласно разъяснению Пленума Верховного суда, богослужения Свидетелей Иеговы, проведение ими обрядов и церемоний не образуют состава преступления.

Краткая история дела

В марте 2019 года следователь по особо важным делам СО УФСБ по Псковской области Ирина Правдивцева возбудила уголовное дело против верующих из города Порхова, включая педагога Алексея Хабарова. Его внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. 3 апреля 2019 года в ходе спецоперации ФСБ были проведены обыски и допросы верующих. Спустя год обвинение Хабарова было смягчено и переквалифицировано с организации экстремисткой деятельности на участие в ней. Верующий обращался к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову с письменной просьбой восстановить его доброе имя. В ходе судебных разбирательств в Порховском районном суде все свидетели, включая сотрудника ФСБ по борьбе с терроризмом, дали верующему положительные характеристики. Несмотря на это, прокурор запросил наказание в виде 3,5 лет колонии. Хотя 7 сентября 2021 года судья Валентина Сиротенко приговорила Хабарова к 3 годам условного наказания, 26 ноября Псковский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Сводка по делу

Дело Хабарова в Порхове

Регион:
Псковская область
Населенный пункт:
Порхов
Номер уголовного дела:
11907580001000018
Номер дела в суде:
1-6/2021 (1-111/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«умышленно, в соответствии со своими религиозными убеждениями и целями Организации, преследуя цели распространения вероучения Свидетелей Иеговы на территории г. Порхова Псковской области, организовали, руководили и принимали участие в деятельности ее структурного подразделения „Свидетелей Иеговы г. Порхов“».
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
УФСБ России по Псковской области
Возбуждено:
28 марта 2019 г.
Суд:
Порховский районный суд Псковской области
Судья:
Валентина Сиротенко