Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Апелляция в Биробиджане оставила без изменения приговор верующему Евгению Егорову

Евгений Егоров у здания суда в день апелляционного решения. Биробиджан. Ноябрь 2021 г.

25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы 30-летнему Евгению Егорову, отцу маленького ребенка. Приговор нижестоящей инстанции — 2,5 года условно и 1 год ограничения свободы — вступил в силу.

Верующий полагает, что приговор подлежал отмене, поскольку вынесен с существенным нарушением норм Конституции РФ, международных правовых актов, уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ, а изложенные в нем выводы противоречат фактическим обстоятельствам дела. Он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.

Обращаясь с последним словом к апелляционному суд, Егоров подчеркнул: «Совокупность всех предъявленных доказательств по моему делу включает в себя лишь сведения о том, что я христианин, Свидетель Иеговы, а не экстремист. И как признает сама сторона обвинения, я участвовал в богослужениях, а не в экстремистских собраниях».

Преследование Евгения Егорова и других мирных верующих в Биробиджане началось в мае 2018 года после широкомасштабной операции под кодовым названием «Судный день». В Еврейской АО с 2018 по 2020 годы было возбуждено 19 уголовных дел против 23 верующих, в их числе 12 женщин в возрасте от 28 до 59 лет. Уголовное дело в отношении Егорова было возбуждено 29 июля 2019 года после того, как в мае 2018 года в его квартире прошел обыск.

После предъявления обвинения Евгения Егорова внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, что создает существенные трудности Евгению и его жене, Ксении, молодым родителям: банковские карты верующего заблокированы. Евгений вспоминает: «Произошло неожиданное. За день до свадьбы мы узнали, что ЗАГС потерял наше заявление. Решая эту проблему, из новостей я узнал, что ресторан, в котором должно было пройти свадебное торжество, горит. И, к тому же, организатор, взявший деньги за ресторан, уволился. Казалось, что свадьба не состоится, и почва ушла из-под ног». Наконец, в день бракосочетания Евгения и Ксении сотрудники ФСБ предъявили обвинение матери Евгения, Ларисе Артамоновой, а также нескольким гостям.

Более 60 российских и зарубежных общественных деятелей и организаций осуждают гонения на Свидетелей Иеговы в России и заявляют: «Происходящее с ними, по сути, происходит с нами. Это проверка иммунных сил общества. Преследования Свидетелей Иеговы показывают несостоятельность антиэкстремистского законодательства вообще. Если общество не защитит Свидетелей Иеговы, если они не будут восстановлены в правах, это будет означать, что экстремистом может быть объявлен каждый. […] В истории о том, как человек нашел у Свидетелей Иеговы ответы на вопросы, которые не мог разрешить католический священник, суды усмотрели пропаганду религиозного превосходства,— вот и весь экстремизм. Такой „экстремизм", и куда более брутальный, может быть найден в вероучительных, богослужебных и прочих текстах большинства конфессий. Если подходить к религиозным писаниям с тем же мерилом, запрещать придется все религии».

Краткая история дела

В мае 2018 года в квартире молодого семьянина, начинающего литератора и отца малолетнего ребенка прошел обыск, в июле того же года ему было предъявлено обвинение по ст. 282.2 (2) УК РФ. После обыска Евгений лишился неизданных рукописей, а из-за подписки о невыезде — возможности съездить в свадебное путешествие. В декабре 2019 года дело поступило в Биробиджанский районный суд ЕАО на рассмотрение судьи Алексея Иващенко. В июне 2021 года Евгений Егоров был приговорен к 2,5 годам условно за веру в Бога. В ноябре 2021 года апелляция утвердила приговор.
Сводка по делу

Дело Егорова в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11907990001000007
Номер дела в суде:
1-11/2021 (1-48/2020; 1-624/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение религиозной литературы Свидетелей Иеговы, в том числе издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание / Перевод нового мира“»
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
29 июля 2019 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО