Наталья Кригер в день апелляционного решения у здания суда. Биробиджан. Ноябрь 2021 г.

Неправосудный приговор

Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру Наталье Кригер

Еврейская АО

25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил приговор 43-летней Наталье Кригер, осужденной на 2,5 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы за участие в деятельности экстремистской организации.

30 июля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал Наталью Кригер виновной, посчитав преступлением ее присутствие на богослужениях Свидетелей Иеговы, хотя эта вера в России не запрещена. Прокурор просил суд отправить верующую в колонию на 4 года и дополнительно ограничить ее свободу на 2 года.

Обращаясь к суду с последним словом, Наталья сказала: «Что суд счел экстремистским? То, что я исповедовала религиозные убеждения как Свидетель Иеговы вместе со своим мужем и друзьями. Однако, согласно статье 28 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. […] Только Священное Писание — Библия — научила меня по-настоящему любить людей и искренне заботиться о них. Сегодня моя репутация как честного человека запятнана».

Решением апелляционной инстанции приговор вступил в силу, но верующая вправе его обжаловать в кассационном порядке и международных инстанциях.

В 2018 году против мужа Натальи, Валерия Кригера, также было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье. Следствие посчитало его виновным в организации деятельности запрещенной организации.

Уже 17 Свидетелей Иеговы в Биробиджане были осуждены за исповедание своей веры, для тринадцати из них приговор вступил в силу. В настоящий момент Биробиджанский районный суд рассматривает дела по похожим обвинениям против еще 6 верующих.

28 октября этого года Пленум Верховного суда РФ постановил, что совместные богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую применяют к верующим.

Дело Кригер в Биробиджане

Краткая история дела
В мае 2018 года дом мирной жительницы Биробиджана Натальи Кригер обыскали силовики. Тремя днями ранее в отношении ее мужа Валерия было возбуждено уголовное дело за экстремизм, а в феврале 2020 года ФСБ возбудила уголовное дело уже против самой Натальи. Ее обвинили в продолжении деятельности экстремисткой организации. В августе 2020 года дело верующей поступило в суд. Прокурор просил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы, и в июле 2021 года суд приговорил верующую к 2,5 годам лишения свободы условно. Апелляция утвердила приговор, но в августе 2022 года кассация направила дело на новое апелляционное рассмотрение, а та, в свою очередь, вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
12007990001000007
В чем подозревается:
по версии следствия, совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолженю деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджан
Регион:
Еврейская АО
Номер дела в суде:
1-46/2021 (1-464/2020)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Населенный пункт:
Биробиджан
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
12 февраля 2020 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО
Судья:
Василина Безотеческих