Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Суд в Липецке наложил на троих верующих крупный штраф за чтение Библии

Слева направо: Артур Нетреба, Александр Костров, Виктор Бачурин в суде

24 ноября 2021 года судья Александр Устинов признал Виктора Бачурина, Александра Кострова и Артура Нетребу виновными в участии в деятельности экстремистской организации и назначил каждому из них штраф в 500 000 рублей. Штраф был сокращен до 300 000 рублей, поскольку верующие почти год провели в СИЗО.

Хотя в деле нет ни одного потерпевшего, прокурор просил Советский районный суд г. Липецка назначить каждому из них по 4 года колонии и по 8 месяцев ограничения свободы.

60-летний Александр Костров уже вышел на пенсию. Другому осужденному, Виктору Бачурину, 59 лет. 43-летний Артур Нетреба в связи с уголовным преследованием потерял работу, а его супруга Светлана не может работать по состоянию здоровья.

Александр Костров в последнем слове подчеркнул: «Я горжусь, что являюсь Свидетелем Иеговы, и стараюсь освящать имя Бога своими праведными поступками. Стать Свидетелем Иеговы не просто: для этого нужно избавиться от всех вредных привычек, соблюдать не только Божьи законы, но и законы страны, в которой живешь. Поэтому обвинения, выдвинутые против меня и моих друзей, абсурдны».

Виктор Бачурин, в своем обращении к суду сказал: «Как глубоко верующему человеку, мне трудно представляется, что за добро, которое мы несем людям, нас могут, образно говоря, казнить».

Артур Нетреба, выступая с последним словом, отметил: «Мне приписывают то, что мне, как христианину, претит и чуждо. Ни в чем предосудительном уличен я не был. Да, я счастливый человек, и краснеть мне не за что».

2 декабря 2019 года следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев возбудил уголовное дело против Кострова, Бачурина и Нетребы по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уже через полтора часа после этого прошли обыски в 7 домах жителей Липецка. Трое верующих находились в гостях у своего друга, когда в квартиру ворвалась группа сотрудников ФСБ. После допроса Кострова, Бачурина и Нетребу задержали и поместили в СИЗО. Все они провели за решеткой 333 дня.

Расследование длилось более 12 месяцев. 7 декабря 2020 года дело поступило в Советский районный суд Липецка. Судья Екатерина Ферапонтова вынесла постановление об аресте имущества Александра Кострова на сумму более 760 тысяч рублей. Решение принималось в отсутствие обвиняемого, которому даже не сообщили о заседании суда.

В ходе судебных слушаний, продолжавшихся около года, устные показания некоторых свидетелей расходились с их письменными заявлениями. Путался в показаниях и секретный свидетель «Иванов». Прокурор посчитал устные ответы не соответствующими действительности и просил вместо этого оглашать письменные показания свидетелей.

Подсудимые обращали внимание суда на то, что представленные следствием доказательства не соответствуют предъявленному им обвинению. Тем не менее, следствие посчитало проведение «религиозных собраний» проявлениями экстремизма.

Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Верующие настаивают на своей полной невиновности.

Правительство РФ неоднократно заявляло, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена. Кроме того, российские и зарубежные правозащитники единодушно осуждают действия властей в отношении Свидетелей Иеговы в РФ. 28 октября этого года Пленум Верховного Суда РФ постановил, что совместные богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, которую применяют к верующим.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову. 29 декабря почти 100 единоверцев пришли на слушание поддержать друзей, что впоследствии привело к их допросам. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы. 24 ноября 2021 года суд признал их виновными и назначил всем троим штраф 500 000 рублей, который был сокращен до 300 000 рублей, так как верующие во время следствия почти год провели в СИЗО.
Сводка по делу

Дело Нетребы и др. в Липецке

Регион:
Липецкая область
Населенный пункт:
Липецк
Номер уголовного дела:
11907420001000023
Номер дела в суде:
1-83/2021 (1-501/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ РФ по Липецкой области
Возбуждено:
2 декабря 2019 г.
Суд:
Советский районный суд г. Липецка
Судья:
Александр Устинов